EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  6520  207
Материалы по теме:

 "Президент и правительство продолжают уничтожать аэрокосмическую отрасль", - Тимошенко

Ракетостроительная и космическая отрасли в последние два года не получают должного финансирования со стороны государства.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила народный депутат, глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в Днепре.

"Я приехала на сигнал SOS, ведь в последние 2,5 года просто напалмом сжигается аэрокосмическая отрасль Украины", - заявила политик.

Она напомнила, что до Революции Достоинства Украина входила в пятерку стран по количеству космических запусков, сделанных при ее участии. По ее словам, за годы независимости финансирование отрасли уменьшилось в 10 раз: в начале 1990-х на космическую отрасль выделялось 2,5% ВВП, а в бюджете на 2017 год запланировано 0,2%. По ее информации, расходы на инновационное развитие и фундаментальные исследования в денежном измерении уменьшены почти в 6 раз.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ракета с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google. ФОТО+ВИДЕО

Депутат подчеркнула, что в бюджете-2017 на выполнение целевых программ в космической отрасли "кинули кость" в размере 941 млн. грн, причем половина этой суммы предлагается из спецфонда с нереальными источниками наполнения.

"Если Президент и правительство продолжат в таком же режиме уничтожать аэрокосмическую отрасль, то после того как они уйдут с должностей, поднять отрасль из руин будет почти невозможно. Нашу развитую, интеллектуальную страну превращают в банановую республику и сырьевой придаток, в республику, которая не развивает свой потенциал", - заявила Тимошенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Космическая отрасль в Украине в ужасном состоянии, но у нас есть большой потенциал, - Гройсман

В частности, по ее словам, КБ "Южный" сотрудничает с 19 странами мира, но вместо государственной помощи дождалось лишь попытки властей отдать его под контроль людей из президентского окружения. "Вокруг КБ "Южный" уже начали собираться "стервятники", которые пытаются получить контроль над предприятием и его валютной выручкой. А завод "Южмаш" практически вычеркнули из жизни. Есть претензии на собственность, зато нет четкой, понятной стратегии развития космической отрасли, которую космическая держава обязана иметь", - подчеркнула парламентарий.

Тимошенко заявила, что власть разрушает кадровую политику в отрасли. Примером этого, по ее словам, является ситуация с назначением руководителя КБ "Южный", где вместо опытного специалиста, за которым стоит коллектив, власть пытается протащить своего бизнесмена.

"Это просто выходит за рамки разумного. Во все времена должность руководителей бюро занимали ученые, конструкторы, люди с планетарным мышлением. Сейчас коллектив борется, чтобы оставили руководителем сильного инженера и конструктора, а в конкурсе на должность при странных обстоятельствах появляется некий бизнесмен из окружения Президента", - сказала она.


TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZHTjJURGxEWmpCTU4xSm5Ua01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkWFJES3pCWlNGRjJUa01yTUZsR09EQlpSRkZ6VGtNMk1FeFlVbWQwUjB4bVRrZEZNRXhxVVhaa1EzY3dURE5TWjJSRE5EQlpSRkYyZEVONU1FeEVVWFprUXpRd1RGWTRNRXd2VVhaMFF6QXdURlJSZEdSSFFUQk1ZbEYxZEVOM1prNURZVEJNUkZGelpFTTRNRXhxVVhaWWVsRnJaRU4zTUZsTVVtcE9Rell3VEdwUmMzUkhTakJNYWxGMlpFTjNaazVEVlRCTU0xRjBaRU12TUZsQ1pqQk1VRkYyZEVkQk1FdzNVWFJCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх