EN|RU|UK
 Политика Украины
  2090  66

 "Общество ожидает официальной информации о результатах расследования фактов посягательства на Генпрокурора Шокина", - экс-замглавы СБУ Трепак

Почти год спустя после предполагаемого покушения на тогдашнего Генерального прокурора Виктора Шокина ГПУ так и не обнародовала результаты расследования этого дела.

Об этом пишет Виктор Трепак, бывший первый заместитель главы СБУ, в статье для Цензор.НЕТ.

"2 ноября 2015 года произошло покушение на жизнь Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. По крайней мере, именно так это событие сразу квалифицировала ГПУ. Буквально на следующий день после ночного инцидента видные представители ГПУ в один голос заявили, что выстрелы по кабинету Шокина совершил снайпер, который использовал тепловизор, и "его целью было убийство Генпрокурора". Тогда же они также безапелляционно заявили, что "покушение на Генпрокурора - это реакция на действия ГПУ в борьбе с коррупцией", - пишет он.

"Было немедленно открыто уголовное производство по факту посягательства на жизнь Генпрокурора Шокина (по ст. 112 Уголовного кодекса), и правоохранительные органы взялись расследовать посягательство на жизнь этого государственного деятеля. В декабре 2015 года всем известный прокурор ГПУ Куценко заявил, что в этом деле проведены все экспертизы, собрано много другой интересной информации. И резюмировал: "Мы ожидаем выводов расследования", - напоминает Трепак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Тайная жизнь Шокина: экс-генпрокурор утаил элитную виллу в Праге за 10 млн грн и несколько домов в Украине, записанные на его гражданскую жену и дочь. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Прошел почти год. Не знаю, ждет ли еще кто-то в ГПУ (потому что и Шокин ушел, и Куценко исчез с телеэкранов), но общество ждет ответа от компетентных органов на вопрос: что же это было и кто посмел посягнуть на Генпрокурора? Потому что, во-первых, заявляли о спланированном покушении, за которым стоят не только исполнители (снайпер?), но и заказчики (наверное, кто-то очень-очень известный и влиятельный?). Во-вторых, фактически впервые в истории Украины произошло реальное (по версии ГПУ) посягательство на жизнь Генпрокурора, да еще и в связи с тем, что он вел бескомпромиссную борьбу с коррупцией", - подчеркнул он.

"Поэтому обществу не просто интересно, а очень важно знать, каковы результаты почти годичного расследования этого резонансного дела. Общество должно знать, будут ли наказаны те, кто "цинично и спланированно" посягнул на жизнь Генпрокурора, который боролся за законность", - заявил Трепак.

"Общество ожидает официальной информации о результатах расследования фактов посягательства на Генпрокурора Шокина (к сожалению, уже бывшего; а сколько хорошего и важного он еще мог бы сделать на этой должности!)", - пишет он. "Убежден, что и Виктор Николаевич Шокин также находится в тревожном ожидании...", - добавил экс-чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГПУ не видит причин проверять имущество гражданской жены Шокина
VEhrdlVYRk9ReXN3VEhKUmRVNURPV1pPUTJrd1dVUlJkR1JETHpCTVJGRjFhVGgyTUV3dlVYWjBRell3V1ZCU2FVNURNVEJNTTFGMVRrTXhaazVIUVRCTVJGSm5aRWRDTUV4MlVYUmtRekF3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх