EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  900  12

 Архиепископ Крымский УПЦ КП Климент призвал ПАСЕ защитить украинцев от гонений на оккупированном полуострове: "Украинские образование и культура под угрозой"

Архиепископ УПЦ КП Симферопольский и Крымский Климент призвал в ПАСЕ защитить украинцев от гонений в оккупированном Крыму.

На международном уровне необходимо делать заявления о недопустимости гонений на украинцев в оккупированном Крыму, заявил 11 октября архиепископ Симферопольский и Крымский Климент на мероприятии по вопросу аннексированного Крыма в рамках осенней сессии ПАСЕ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Владыка Климент подчеркнул, что речь идет о преследовании украинской церкви и украинского языка на полуострове.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Архиепископ УПЦ КП Климент навестил удерживаемого оккупантами в психиатрической больнице Умерова. ВИДЕО

"Украинская православная церковь Киевского патриархата, как очаг украинского национально-культурного и духовного, подвергается политическим преследованиям, которые ведут к полному уничтожению украинского общества. Государственный украинский язык в Крыму - не защищен, не развивается, существует угроза его уничтожения властными руководящими органами Российской Федерации", - заявил владыка Климент.

Архиепископ Крымский обратился к международным организациям, в том числе ООН, ПАСЕ и ОБСЕ, а также к странам ЕС и государствам-гарантам целостности Украины, что подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, с призывом "принять решительные меры для защиты базовых принципов прав и свобод украинцев в Крыму".

"Считаю актуальным и целесообразным уже сегодня решить вопрос на международном уровне о немедленном введении международной миссии для мониторинга прав человека и дискриминируемых этнических сообществ на крымском полуострове. Прошу вас рассмотреть на уровне международных переговоров вопросы обеспечения прав и свобод украинцев Крыму и вопросы функционирования Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата на полуострове", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты возбудили дело против крымскотатарского активиста за пост в Фейсбук, - адвокат

После оккупации в Крыму подконтрольные Кремлю власти захватили часть зданий Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и даже провели конкурс на аренду части помещений церкви. Владыка Климент напомнил, что за 2016 год российские власти в Крыму пытались изъять земельный участок полгектара земли в Симферополе под строительство домов для проживания работников ФСБ и запретили строительство храма в Симферополе, изъяли церковную собственность в селе Октябрьское Первомайского района, и других случаях запретов и преследований на полуострове.

По его словам, по состоянию на 10 октября 2016 года управление Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата и ее структурные подразделения на территории Крыму не перерегистрированы по российскому законодательству. Согласно постановлению Дмитрия Медведева от 2016 года, имущество украинских учреждений и организаций, не прошедших перерегистрацию в Крыму, по российскому законодательству подлежит национализации.

"Наиболее болезненным ударом для крымчан является закрытие семи украиноязычных школ и около 500 классов с украинским языком обучения. Местные чиновники насильно закрывают украиноязычные школы и классы. Уничтожена самая престижная украиноязычная школа-гимназия в Симферополе", - сказал владыка Климент.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Арьев: "Даже после российской плюхи в ООН Олланд не считает, что нужно занимать жесткую позицию". ФОТО

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх