EN|RU|UK
 Политика Украины
  2215  68

 Рано или поздно мы должны перейти от "нормандского формата" как минимум к будапештскому, задействовав в переговорах гораздо больше государств, - Кравчук

Первый президент Леонид Кравчук считает, что из-за неясности роли "нормандского" формата переговоров вокруг Украины надо стремиться к другому формату - "как минимум - будапештскому".

Об этом он написал в статье для "Нового времени", передает Цензор.НЕТ.

"Нормандский формат уникален тем, что в его рамках не подписываются и не принимаются документы: ни решения, ни меморандумы, ни декларации - ничего. Даже протокол не публикуют, из которого можно было бы понять, о чем шла речь, какие мысли высказывали участники встречи, и к какому решению они пришли", - подчеркнул Кравчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прогресс по Минским соглашениям очень медленный. Готов в любой момент вместе с Меркель собрать встречу в "нормандском формате", - Олланд

Таким образом, по его мнению, сложно анализировать, что на самом деле происходит в нормандском процессе.

"Раз решения не принимаются, и участники встреч не несут ответственности за принятые, подписанные и обнародованные решения, непросто говорить, какую роль нормандский формат может сыграть в украинском вопросе", - добавил первый президент.

В частности, никаких конкретных подписанных результатов нет, потому что российская сторона отказывается признать себя стороной конфликта, утверждая, что украинцы сами между собой воюют.

"Тем временем, при определенных обстоятельствах украинский вопрос может перерасти в вопрос общеевропейский, а то и шире - речь идет о нарушении Россией международного права, об аннексии и захвате территорий страны, расположенной в центре Европы. Поэтому, на мой взгляд, рано или поздно мы должны перейти от нормандского формата к формату как минимум будапештскому, задействовав в переговорном процессе гораздо больше государств", - отметил Кравчук.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина поддерживает организацию встречи "нормандской четверки" для утверждения дорожной карты по имплементации минских договоренностей, - АП

По его мнению, именно через "будапештский" формат Украина сможет поднять вопрос об ответственности тех стран (Россия, Великобритания и США), которые в 1994 году подписали меморандум о гарантиях безопасности Украины из-за присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия.

Он добавил, что цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию в отношении России - "сделать соответствующее заявление или предупреждение, дать конкретные оценки того, что происходит - речь идет об агрессии, о гибели тысяч людей, огромном количестве беженцев".

"Возможно, они рассчитывают на то, что Россия рано или поздно осознает свои ошибки и войдет в русло цивилизованного решения этого вопроса. Но учитывая особенности РФ, которая никогда не считалась с умеренными, демократическими заявлениями, к ней нужен более жесткий подход", - подчеркнул Кравчук.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVkQk1FeEVVWE4wUjBnd1dWQlJkV2s0ZGpCS1NGSm5PVU13TUV4RVVYWTVRekV3V1dwU1ozUkhRakJNY2xGMmRFTXhTVTVIUWpCTU4xRnpPVU0zTUV4RVVtbE9RekV3VEROUmRVNURNV1pPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNNU1FdzNVbWRPUXpnd1RFUlJkbVJETURCWlNGRjFkRU4zTUZrNFp6QlpabEYwWkVkRE1FeE1VWFJrUjBFd1RISlJjMGg2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх