EN|RU|UK
 Политика Украины
  1688  17
Материалы по теме:

 Россия не пустит консула на суд к журналисту Сущенко

Украинский консул не сможет попасть на судебные заседания по делу обвиненного Россией в шпионаже украинского журналиста Романа Сущенко.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "Громадського" сообщил советник по консульским вопросам Посольства Украины в РФ Геннадий Брескаленко.

"Если дела по следующим статьям (Сущенко обвиняют в шпионаже. - Ред.), то суды проходят в закрытом режиме. Консулов на эти судебные заседания не пускают. Но на судах будет адвокат Марк Фейгин, он будет принимать официальное участие", - сказал Брескаленко.

Он также отметил, что в России нарушили нормы допуска консула к задержанному Сущенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Фейгин об аресте Сущенко: "Это была заранее запланированная спецоперация. Никакой "бондианой" там вообще не пахнет!"

"Согласно законодательству, есть консульская конвенция, консулов должны допускать в течение 4 суток после задержания. Вы знаете, что мы обращались во все российские инстанции, полномочного по правам человека, в адрес следственного управления. Благодаря нашей настойчивости, мы получили разрешение на его посещение", - отметил дипломат.

Брескаленко добавил, что Сущенко сейчас находится в СИЗО "Лефортово" в Москве, состояние его здоровья удовлетворительное и замечаний к порядку содержания нет.

"Мы продолжаем всеми средствами доказывать его невиновность", - подчеркнул представитель Посольства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сущенко можно освободить только путем обмена, - Фейгин

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агентства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 Уголовного кодекса РФ).

Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Тем временем, ФСБ возбудила уголовное дело против украинского журналиста Романа Сущенко по статье "Шпионаж", утверждая что он является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, который якобы собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. Российский суд арестовал его сроком на 2 месяца.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dXVkJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclprNUROakJNTjFGMlpFZENNRmxRVVhWNU9IWXdXVWhTWnpsRE1BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх