EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  872  47

 До конца года Кабмин разработает Энергетическую стратегию Украины, - Гройсман

Кабинет Министров Украины до конца года завершит работу над Энергетической стратегией Украины, которая будет предусматривать мероприятия по достижению энергетической независимости страны.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития под председательством Президента Украины Петра Порошенко во вторник, 11 октября.

"Наша энергетическая стратегия, над которой мы работаем и завершим эту работу до конца этого года, предусматривает, что мы должны меньше потреблять энергоресурсов и делать это более эффективно и увеличивать собственное производство энергоресурсов для того, чтобы наша страна была независимой. И в том числе "выпрыгнуть" из этого кабального соглашения, которое было принято в 2009 году", - отметил Гройсман.

Он напомнил, что по условиям упомянутого контракта Украина покупала газ по цене в 450 долларов за 1000 кубометров газа по принципу "берёшь не берёшь - должен платить".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Без проведения реформы энергоэффективности мы каждый год продолжим тратить 50 млрд грн на субсидии, - Зубко

Как отмечается, из-за существования разницы цен на газ на сегодняшний день Украина потеряла 53 млрд долларов и имеет иск от Российской Федерации на сумму 40 млрд долларов. "Россия хочет взыскать с Украины эти колоссальные ресурсы только потому, что в 2009 году был подписан настоящий позорный контракт", - подчеркнул Гройсман.

Говоря об определенных правительством приоритетах в проекте Бюджета на 2017 год, Премьер-министр отметил, что запланировано создание Фонда энергоэффективности. Правительство рассчитывает, что Фонд получит ресурс в 4 млрд грн, который будет полностью проинвестирован для потребностей по энергосбережению.

Премьер-министр отметил, что Украина остается лидером по потреблению энергоресурсов как в промышленности, так и в коммунальном секторе.

"Должны сегодня быть не импортером, а экспортером энергоресурсов, а для этого нам надо ещё многое сделать", - подчеркнул Глава правительства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За два года Украина поднялась в рейтинге энергоэффективности, - представитель Еврокомиссии Матернова
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1XRkpuZEVNME1FeHlVWE5JZWxKblpFZERNRmxFVVhOT1IwTXdURmhSY3psRE5EQlpPVGd3V1ROUmRtUkRNVEJaUkZGek9VTXJNRmxJVVhOa1F6RXdXVVJSZEdSRE1qQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaTTFGMlpFTXhNRmxFVVhNNVF5c3dXVE5TYUU1SFJUQk1XRkYxZEVkRE1FeHFVWE4wUXprd1REZFNaMlJIUXpCWmVEZ3dTbkpSYzA1RGVEQk1lbEYxVGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх