EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2047  40

 Польша должна обеспечить расследование фактов уничтожения украинских памятников и восстановить их, - заявление УИНП

Украинский институт национальной памяти призывает Польшу обеспечить расследование фактов уничтожения украинских памятников и захоронений и восстановить их за свой счет.


"Обращаемся к органам государственной власти Польши: обеспечить прозрачное расследование всех фактов надругательства и уничтожения украинских мест памяти: памятников, памятных знаков, мест захоронений; в соответствии ст. 3, 4 соглашения между правительством Украины и правительством Польши о сохранении мест памяти и захоронений жертв войны и политических репрессий, немедленно восстановить уничтоженные украинские памятники и памятные знаки за счет польской стороны", - сказано в заявлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина направила в МИД Польши ноту протеста в связи с осквернением польскими националистами памятника воинам УПА, - Дещица

Институт нацпамяти заявляет, что во время вооруженной агрессии России против Украины, Польша стала одним из тех соседей, который четко показал свое уважение к суверенитету Украины и неприкосновенности украинских границ.

"Однако наряду с официальной позицией государственной власти Республики Польша мы наблюдаем развертывание опасной тенденции, которая грозит реализации политики добрососедства, разрушает положительные наработки между двумя правительствами и институтами гражданского общества", - сказано в заявлении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Неизвестные осквернили могилу Бандеры в Мюнхене, - консул. ФОТО

Ведомство отмечает, что в Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил.

Только в период с 2014 по 2016 год на территории Польши было совершено не менее 14 актов вандализма в отношении украинских памятников и мест захоронений.

"Убеждены, что поиск и наказание преступников, как и восстановление уничтоженных украинских памятников, является не только делом налаживания украинско-польского диалога о трагических страницах прошлого, но и делом сохранения добрососедских отношений между Польшей и Украиной", - говорится в заявлении.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Польше неизвестные осквернили могилы воинов УПА. ФОТО
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTVRGRnpUa001TUV4VVVYTk9RemN3VEdwUmREbERPR1pPUTJvd1NtcFJibVJEWm1aT1EyWXdURGRSZFRsSFRUQlphbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх