EN|RU|UK
 За рубежом
  3060  72

 Размещая систему ПРО в Европе, США хотят получить военное превосходство над Россией и Китаем, - представитель Генштаба РФ Познихир

Посредством системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе США намерены получить военное превосходство над Россией и Китаем.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Виктор Познихир.

По его словам, намерения США не связаны с угрозами со стороны Ирана и Северной Кореи, чем в Вашингтоне объясняют свои планы. "Оно (решение и ПРО. - ред.) обусловлено, прежде всего, стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем", - отметил генерал.

Чиновник подчеркнул, что КНДР пока физически неспособна представлять реальную угрозу для Запада, а говорить об угрозе со стороны Тегерана после заключенных договоренностей по иранской ядерной программе вообще неуместно.

По его словам, Штаты стремятся снизить потенциал ядерных сил Москвы. Кроме того, по мнению Познихира, система ПРО позволит создать "мощный ударный компонент для возможного нанесения обезоруживающего и обезглавливающего ударов".

"Таким образом, под предлогом противодействия северокорейской и иранской "ракетным угрозам" развертывается система, предназначенная в первую очередь для борьбы с российскими и китайскими ракетами", - отметил представитель Генштаба.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не имеет оснований реагировать на установку систем ПРО в Польше и Румынии, - Пентагон. ВИДЕО

Познихир добавил, что универсальные пусковые установки Mk-41 для противоракет, которые США намерены разместить в Румынии и Польше, могут быть использованы для запуска крылатой ракеты Tomahawk, что напрямую нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года. "Сам факт использования корабельной пусковой установки крылатых ракет в наземном варианте является нарушением", - сказал он.

"Под ударом американских крылатых ракет может оказаться практически вся европейская часть России. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами Tomahawk на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно и в короткие сроки", - заявил чиновник.

Познихир подчеркнул, что Россия не оставит планы США без ответа. По его словам, Москва примет адекватные меры, чтобы не допустить влияния США на баланс стратегических вооружений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин начал угрожать Румынии: Они пока не знают, что такое быть под прицелом

"В этом году нами уже проведены первые совместные компьютерные российско-китайские командно-штабные учения по противоракетной обороне. В ходе учений отрабатывались различные варианты совместных действий по защите от ракетных ударов со стороны условного противника, развернувшего вблизи наших границ группировку средств противоракетной обороны", - рассказал чиновник. Он добавил, что аналогичные маневры запланированы и на 2017 год.
VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtNTZVbWRPUTNjd1RISlJkR1JIUXpCWmREZ3dURVJTWjA1RE9EQk1hbEpxZVVSUmIwNURhMlpPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCTUwxRnpTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeENPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05uTUZsUVVYWk9SMHd3VEROUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх