EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  704  28

 Правительство создает Национальный комитет по промышленному развитию, - Гройсман

Правительство приняло решение о создании Национального комитета промышленного развития, который должен стать механизмом решения проблем отечественной промышленности и создания предпосылок для выработки конкурентного национального продукта.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил во время заседания правительства во вторник, 11 октября, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы Кабмина.

"Сейчас задача Комитета - не просто стать структурой, которая создана сегодня, а реальным механизмом диагностики проблем национальной промышленности, наработки механизмов и реальных, конкретных решений, которые позволят нам сегодня получить конкурентный национальный продукт... Наша задача - продвигаться по этим параметрам вверх, а не падать вниз", - заявил Гройсман.

Также читайте: У Украины есть большие возможности. Мы закладываем 3%-ный рост экономики, но его можно удвоить, - Гройсман

Премьер-министр отметил, что правительство работало несколько месяцев над созданием Комитета развития промышленности, состоялось много обсуждений.

Команда Министерства экономического развития и торговли Украины во главе с первым вице-премьер-министром Степаном Кубивым с привлечением промышленников, предпринимателей, производителей, научных работников наработали соответствующие решения, которые позволят создать действенный механизм возрождения украинской промышленности, отметил Гройсман.

Глава правительства предложил стать исполнительным директором Комитета промышленной политики народному депутату, члену Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Анатолию Гиршфельду.

Также согласована позиция по созданию должности заместителя Министра экономического развития и торговли по вопросам промышленности и департамента, который будет оказывать поддержку в координации развития промышленности. Также в Экспертный совет будут привлечены Комитет Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, представители Ассоциации профсоюзов, реального сектора и науки.

"Парламент, правительство, Президент, Комитет - мы выработаем все необходимые решения, и вы увидите, система будет кардинально меняться. У нас есть 3, 5, 7 вещей, за которые мы можем взяться и дать хороший результат, и будут созданы десятки тысяч рабочих мест. Это абсолютно реально", - отметил премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что Украина отстает от стран мира по показателям импорта сре дств производства, сырья, потребительских товаров, эффективности промышленности.

Также читайте: Промышленное производство в августе вернулось к росту после спада в первые месяцы лета, - Госстат

По его словам, к такой ситуации привела непрофессиональная политика и популизм, которые имели место ранее. "Посмотрите, какое падение 1998 - 2012 год, войны же не было, просто профессионалы управляли страной, - отметил он - инвестировали в себя, а не в страну".

Так, государственный заказ на подготовку кадров не соответствует потребностям реального рынка. "Мы готовим фактически за государственные средства безработных, а готовим на таких технологиях и средствах производства, которых нет в реальном секторе", - отметил Гройсман.

В этом контексте премьер-министр также выступил за интеграцию науки в процесс возрождения промышленности, чтобы "наука имела прикладное применение в реальном секторе экономики".

Премьер-министр подчеркнул, что Украина имеет колоссальные возможности в развитии национальной экономики. По его словам, позитивные сигналы относительно роста экономики можно удвоить и сделать устойчивыми. За год можно дать серьезный толчок развитию национального продукта производства, углублению переработки, созданию добавленной стоимости на территории Украины, переходу от сырьевого типа экономики, выразил убеждение Гройсман.
VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhZNVIwRXdURGRSZGs1SFREQlphbEYxT1VNeE1Fd3pVWFprUXlzd1dVaFNaM1JIVFdaT1EyRXdURVJSYzJSRE9EQk1hbEYyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх