EN|RU|UK
 Политика Украины
  490  23

 Объединение в общины позволит увеличить местные бюджеты и земельный фонд, - кандидат на пост губернатора Киевщины Горган

Киевская область очень серьезно отстает в проведении децентрализации – процессе создания местных общин. Это, в свою очередь, затрудняет как наполнение местных бюджетов средствами на развитие регионов, так и обеспечение общин землями для инвестиционных проектов.

Такое мнение изданию Hubs высказал глава Вышгородской РГА и кандидат в конкурсе на пост губернатора Киевской области Александр Горган.

"Есть определенный набор требований Президента страны и правительства по реализации реформ на региональном уровне. Это децентрализация власти - создание добровольных объединений территориальных общин. Киевская область очень серьезно отстает в этом вопросе", - прокомментировал он текущую ситуацию.

По мнению А. Горгана, причина такого положения дел - саботаж со стороны заинтересованных региональных игроков. "Ведь формирование добровольных объединений общин - это новые выборы, изменение правил игры. А значит вполне возможно, им придется уйти из власти, и они уже не смогут "кормиться" от привычных схем. И речь идет не только о местных депутатах и чиновниках, но и о некоторых главах местных советов и крупных бизнесменах. Эти люди незаконно пользуются землями, которые находятся за чертой населенных пунктов, и получают от этого сверхприбыль. Если произойдет децентрализация, все они лишаться своего привычного коррупционного источника дохода", - считает кандидат в губернаторы.

По его расчетам объединение территорий в общины в процессе децентрализации позволит аккумулировать в местном бюджете такой общины больше денег. "Сегодня 60% от сумы налогов на доходы физлиц идут в районный бюджет. Но когда образуются громады, которые будут гораздо меньше любого района, эти деньги останутся в распоряжении местной общины. И распоряжаться ними будут депутаты из числа местных жителей общины, люди, которых там все знают, и которые подвержены влиянию местной общины куда больше, чем тот, кто сейчас заседает в районе. Также в общине останутся акцизы, налог на землю и другое недвижимое имущество и довольно ощутимая финансовая поддержка из Государственного фонда регионального развития", - поясняет необходимость таких объединений Александр Горган.

Также глава Вышгородского р-на пояснил почему создание общин увеличит их права на пользование землями для собственного развития: "…земли за пределами населенных пунктов "раздаются" решениями областного управления Госгеокадастра. Он раздает эти земли, не учитывая мнения и интересов общины. Но как только будет создана добровольная громада, все, что находится в пределах ее территории, поступит в юрисдикцию избранного совета общины. Ведь главная миссия реформы по децентрализации - приблизить местную власть к людям".

Напомним, что вчера, 10 октября, состоялся первый этап конкурса на пост главы Киевской государственной обладминистрации. Заявки на участие в конкурсе на нового главу Киевщины подали 20 кандидатов. Конкурс был объявлен после того, как 9 сентября 2016 г. президент Украины Петр Порошенко уволил с должности главы Киевской ОГА Максима Мельничука. Возможность смены руководства области многие эксперты прогнозировали за несколько месяцев до этого. В день увольнения Максима Мельничука, 9 сентября, на взятке в 200 тыс. грн. был задержан его заместитель Игорь Любко. Как утверждают СМИ, сам Максим Мельничук скрылся в неизвестном направлении.
VEhrNGRrdzVRM293V1ZCUmMyUkRNVEJaUkZGMlpFTjNNRmxNVVhaMFIwRm1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2t3V1VoUmRYUkRkekJaT0djd1REZFJjMlJETnpCTVJGSm5aRWRETUZsM1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх