EN|RU|UK
 За рубежом
  4664  30

 Варшава требует от Москвы компенсацию на сумму более 3,5 млн евро за использование зданий посольством РФ

По сообщению столичных властей, Варшаве полагается 16 млн злотых (более 3,5 млн евро) от Российской Федерации за пользование без заключения договоров двумя зданиями по улице Бобровецкой и Келецкой. Пользование осуществляет российское посольство.

10 октября Окружной суд Варшавы перенес процесс по данному делу на январь 2017 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Смотрите также: "Их смерть на нашей совести": под посольством России в Варшаве напомнили об убитых на Донбассе. ФОТОрепортаж

Как заявил судья Павел Пызё, перенос слушания связан с необходимостью доставить ответчику повестку вместе с прилагаемыми документами. Российская Федерация пользуется в Польше более, чем десятью зданиями, в том числе в Варшаве. Часть объектов имеет урегулированный юридический статус - является либо собственностью России, либо Россия использует постройки на основании действующих договоров.

Часть же зданий используется российской стороной без действующих соглашений, считает польская сторона. Местные власти в Варшаве и Гданьске призывают Россию заплатить за используемую недвижимость. В связи с отсутствием оплаты им пришлось выйти на путь судебных процедур.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Европа обязана и дальше усиливать давление на Россию посредством экономических санкций, - Брок

Помимо вышеописанного дела в суде рассматривается еще одно - по вопросу здания по улице Собеского, за использование которого польской стороне также причитается несколько миллионов злотых.

Во всех процессах проблемой является доставка извещений ответчику, то есть Российской Федерации.

Из двухсторонних соглашений между Польшей и Россией о юридической помощи, на которые опираются суды, вытекает, что повестка сначала направляется присяжному переводчику, а позже - российскому Министерству юстиции, оттуда документ поступает в соответствующий орган, занимающийся иностранной недвижимостью Российской Федерации.

Вопрос собственности и оплат за дипломатические представительства уже длительное время является спорным между Польшей и Россией.

В 2015 году Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области принудил Генеральное консульство Польши покинуть недвижимость на территории России и выплатить долг в размере 74,3 млн рублей за аренду. Тогда суд также выдал постановление, разрешающее провести так называемую процедуру выселения.

Польская сторона не признала решение российского суда, считая его не соответствующим международному праву.
VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJaazVETmpCTU4xRjJUa012TUV4WVVYWmtSMEl3VEVSU2FIUkROREJNYURnd1RDOVJkblJIUWpCTU4xRjFPVWROTUZsSVVtZDBRM2t3VERSbk1FdEVVWEJJZWxGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dURUk0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTFNd1RFUlNaMDVIU1RCTVJGRnpkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх