EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  1422  10

 Апелляционный суд отменил арест озера Утиного в Киеве в угоду застройщику. Депутаты намерены вынести этот вопрос на сессию Киевсовета. ФОТОрепортаж

В понедельник, 10 октября, Апелляционный суд города Киева отменил наложение ареста на водоем на пересечении улицы Здолбуновской и просп. Григоренко в Киеве.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Одиозный застройщик Непоп пытается взыскать 200 тысяч грн с четверых защитников озера Утиного в Киеве. ВИДЕО

Сторона застройщика "Житлоинвестбуд-УКБ" и Киевского инвестиционного агентства настаивали на том, что арест наложен безосновательно, так как, по их словам, КП "Житлоинвестбуд-УКБ" является добросовестным застройщиком. Также они посчитали коллизией, что арест наложен на сам водоем, тогда как по закону, арест должен быть наложен на весь земельный участок.

В свою очередь прокурор отметил, что за время следствия были обнаружены факты того, что участок на Здолбуновкой был выделен с нарушением закона. Кроме того, появились новые экспертизы, подтверждающие, что водоем на Здолбуновской является природным озером, а значит относится к охраняемому водному фонду.

Также прокурор Александр Такташов подчеркнул, что уже сделано представление о назначении новой комплексной экспертизы водоема, которая должна окончательно установить, является ли он озером.

качине

Судьи Паленик И. Г., Масенко Д. Е., Глиняный В. П. руководствовались тем, что за время спора не были определены охранные границы данного водоема.

качине

Один из защитников озера, глава ОО "Озеро Качине" Сергей Куценко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что суд не учел того, что началась экспертиза.

"Суд не учел и того, что это вызвало социальную напряженность в районе, и люди все равно буду выходить. Но с самого начала было сделано все для того, чтобы общество не принимало участия в процессе. За полтора года не принято решение о том, что водоем является озером. Сперва скрывали от нас решение о выделении земли. Только когда громада увидела, что его хотят уничтожить, мы встали на его защиту. Общественность сделала все, что от нас зависело, мы обращались во все инстанции, в том числе, к президенту. Депутаты специально не рассматривают этот вопрос. Должны были рассматривать в четверг, но его не вынесли на рассмотрение, потому что ожидали суда. А судья подготовил и зачитал решение за пять минут…. Я не знаю, как возможно в такие краткие сроки вынести такое решение", - сетует он.

Куценко напомнил, что летом был подписан Меморандум о сотрудничестве по поводу защиты озера Утиного. Его подписали все фракции Киевсовета ("Свобода", "Батькивщина", "Самопомич", "Еднисть"), кроме БПП.

качине

Свое мнение о том, почему решение о признании озера на Здолбуновской до сих пор не вынесено на сессию Киевсовета, высказал глава рабочей группы по урегулированию ситуации вокруг озера Утиного Алексей Новиков ("Еднисть").

"Идет параллельно несколько процессов. Первый - это рабочая группа, в которую входило 11 депутатов. Ни один из депутатов не сказал, что озеро нужно засыпать. Группа разделилась. Есть шесть человек, которые четко говорят, что это озеро, и его надо сохранить, облагородить. А депутаты от партии власти предлагают найти компромисс - возможно, застроить только сушу, а озеро сохранить, а возможно предоставят альтернативную площадку.

Плюс мы получили заключения Института водных проблем и мелиорации, который подтверждает, что этот водоем является озером, то есть расположен на месте старичных протоков русла Днепра. Раньше эта территория застраивалась, там сейчас стоят дома. Но тогда этот район только начинал осваиваться, и в этом была потребность. Сейчас потребности другие, и люди хотят озеро отстоять", - сказал он.

Скоро результаты рабочей группы будут оглашены. По словам Новикова, все наработанные материалы уже переданы в местную прокуратуру №2. По фактам этих материалов прокуратура и просила суд наложить арест на участок на пересечении Здолбуновской и просп. Григоренко.

Депутат "как человек, который возглавлял эту группу и который занял позицию, что это озеро" выразил сожаление по поводу сегодняшнего решения апелляционного суда. Также, по его словам, он получил юридический вывод, который говорит о том, что нынешний созыв Киевсовета не может отменять решение про отвод предыдущего созыва совета.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Войцеховский, Думчев, Непоп: активисты под Минрегионстроем "провели конкурс" среди скандальных застройщиков Киева. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В то же время, он наметил возможный путь дальнейшего развития ситуации вокруг озера Утиного.

"Есть такое понятие как "местная инициатива". Она прописана в Статуте территориальной громады города Киева. Общественность может быть субъектом подачи этой местной инициативы. Для этого надо было создать инициативную группу по защите законных прав и интересов граждан по поводу этого строительства. Мы собрали более тысячи подписей людей, выступающих за то, чтобы сохранить это озеро. Я их подложил к проекту решения по поводу предоставления статуса озеру Утиному. Потому что это водный объект, который защищается водным кодексом, но статус озера ему не был предоставлен. Этот проект решения уже выдержал все процедуры.

Комиссии мы прошли. Экологическая комиссия единогласно поддержала. В бюджетной и градостроительной комиссиях, где большинство депутаты от "Солидарности", к сожалению, мы не набрали голосов. Но это решение и не отклонили. То есть, опять-таки, никто не сказал, что озеро нужно засыпать. Поэтому я согласно регламенту подписал самостоятельно за эти две комиссии по процедуре молчаливого согласия. В среду мы повторно прошли экологическую комиссию как профильную. Мы считаем нужным вынести этот вопрос на сессию".

Новиков сообщил, что 13 октября планируется заседание президиума Киевсовета. Глава фракции "Еднисть" Александр Омельченко вынесет этот вопрос. На сессии депутаты должны определиться.

"Если депутаты Киевсовета проголосуют за сохранение озера, тогда мы будем дорабатывать проект решения", - резюмировал Новиков.

Также он выразил возмущение фактом, что фактически с жителями Киева судятся коммунальные предприятия, которые сами же допустили ошибку при землеотводе данного участка:

"Кто с кем судится? Судится коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ" и Киевское инвестиционное агентство. Это два коммунальных предприятия. И они же судятся против общественности. Им говорят: признайте, что была ошибка, что была фальсификация при землеотводе. Ведь когда депутатам, голосовавшим за землеотвод этого участка, раздавали графические материалы, на них была затерта информация о том, что это озеро. Они говорят, что уже якобы потратили деньги. Мы это понимаем, но общественность против. Наши работодатели - это жители, которых возмущает, что у них прямо под носом построят высотный дом. Кто посчитает ущерб, который нанесен экологии, который нанесен жителям? Теперь дети не будут касаться природы, только по "Дискавери" смотреть. И следующий аспект: нормальные застройщики могут даже выиграть от благоустроенной территории рядом".

Читайте также: Киевсовет отказывается взять озеро Утиное под охрану. Скандальный застройщик Непоп намерен взять реванш в Апелляционном суде

Напомним, на участке по ул. Здолбуновской на пересечении с ул.Тепловозной (фактически на углу с просп. П. Григоренко) КП "Житлоинвестбуд-УКБ" (им руководит депутат Киевсовета от БПП Вячеслав Непоп) намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Эта земля была передана под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года. Весной 2015 года начались подготовительные работы к строительству. Застройщик начал засыпать водоем. Активисты утверждают, что он является озером, тогда как городские власти и "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылаются на решение КП "Институт генерального плана города Киева" об отсутствии водоемов на данном участке. В марте 2016-го работы продолжились. 29 марта состоялось заседании в КГГА, на котором представитель Института управления и экономии водных ресурсов заявил, что в соответствии с Водным Кодексом Украины данный водоем является озером на участке бывшего русла реки.

КП "Житлоинвестбуд-УКБ" ссылается на якобы окончательную экспертизу, проведенную "Научно-исследовательским центром экологической безопасности и природопользования" при Министерстве экологии и природных ресурсов. Он считает данный участок заболоченной местностью. При этом такой вывод сделан "согласно предоставленным на рассмотрение материалам", то есть, полноценная экспертиза не была проведена.

При этом существует решение Управления водных ресурсов в г. Киеве и Киевской области, которым водоем на Здолбуновской признается озером. Аналогичный вывод сделал Институт управления и экономии водных ресурсов. Проектные решения по поводу ликвидации данного озера не согласовывались с Госагенством водных ресурсов.

19-20 апреля произошло кровавое столкновения между защитниками озера и охранниками, которых нанял застройщик. Депутат Киевсовета от данного округа Анна Сандалова ("Самопомич") обвинила в противостоянии главу "Житлоинвестбуд-УКБ" Непопа.

За водоемом закрепилось неформальное название "Озеро Утиное" (Озеро Качине).

Непоп не единожды обещал провести открытые общественные слушания по поводу озера, но до сих пор не провел.

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии Цензор.НЕТ отметил, что считает уничтожение водоема на пересечении Здолбуновской и Григоренко законным.

Позже Дарницкий районный суд Киева отказал прокуратуре в наложении ареста на данный участок. Однако 25 августа арест все же был наложен. "Житлоинвестбуд-УКБ" оспаривает это решение в Апелляционном суде.

На сегодняшний день в КГГА создана рабочая групп по урегулированию данного конфликта, целью которой является поиск компромисса.

Кроме того, есть информация, что вся разрешительная документация была выдана "Житлоинвестбуду-УКБ" на строительство на участке напротив - на пересечении улиц Здобуновской и Тепловозной, тогда как фактически озеро находится на углу Здолбуновской и просп. П. Григоренко.

Дарницкий районный суд открыл производство по делу против активистов, выступающих в защиту озера Утиного в Киеве от застройки. Иск подан компанией "Азур Груп" с требованием возместить ущерб за то, что активисты снесли забор, препятствуя строительству на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко и таким образом защищая находящееся на этом участке озеро. Третьей стороной выступает застройщик КП "Житлоинвестбуд-УКБ".

23 июня был обнародован ответ Государственной инспекции сельского хозяйства в г. Киеве на письмо столичной прокуратуры, в котором говорится, что отвод земельного участка под скандальную застройку на пересечении улицы Здолбуновской и проспекта П. Григоренко в Дарницком районе Киева был разработан и утвержден со значительными нарушениями земельного законодательства и законов Украины.

На заседание постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 14 сентября, не хватило несколько голосов для того, чтобы включить озеро Утиное в водный фонд и соответственно дать ему официально охранный статус.
VEhrdlVXNWtRekV3VEM5UmRuUkRMMHg1TDFKblpFZERNRmxFVVhaMFF6UXdXVXhSZEdSRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxKcVpFTTJNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1SFVHWk9Rek13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFTTFNRXh5VVhOSWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх