EN|RU|UK
 Политика Украины
  8354  84

 Лещенко не смог объяснить источник доходов, которые позволили ему приобрести жилье класса "люкс" - Foreign Policy

Новый президент США должен научиться отличать настоящих украинских реформаторов от тех, кто превратил борьбу с коррупцией в выгодный бизнес.

Об этом пишет в авторитетном американском издании Foreign Policy обозреватель Марк Пфайфл, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: "Не могу понять Лещенко с моральной стороны... Он подставил под удар весь антикоррупционный блок", - Холодицкий (обновлено)

Когда украинцев спрашивают: что важнее - война против пророссийских наемников или война против коррупции? - Они верят, что борьба с коррупцией - важнее, при этом преимущество составляет два к одному, говорится в статье.

"Больше всего огорчает то, что даже те украинские активисты, политики и журналисты, которых считали настоящими реформаторами, оказались неспособными противостоять искушению присоединиться к систематическому обворовыванию украинской экономики", - пишет Марк Пфайфл.

Журнал The New Yorker, напомнил он, посвятил несколько тысяч слов трем журналистам, которые сейчас работают в украинском парламенте. Как и другие западные медиа, издание The New Yorker показало Сергея Лещенко, Светлану Залищук и Мустафу Найема как преданных журналистов - новые лица, которые вошли в парламент в составе блока Порошенко на волне уличных протестов на Майдане, которые Найем помогал организовывать, пишет американский обозреватель.

"А теперь приобретение Лещенко после избрания депутатом жилья класса "люкс" привлекло внимание Антикоррупционного бюро Украины - следственного органа, созданного по настоянию США. Антикоррупционное бюро передало дело Лещенко в специальную прокуратуру, которая занимается борьбой с коррупцией. Лещенко не смог указать источник доходов, которые позволили ему приобрести жилье. Документов по кредиту нет, а цена приобретения ниже рыночной", - отметил автор Foreign Policy.

Владелец здания, по данным украинских СМИ, - Иван Фурсин - партнер мега-олигарха Дмитрия Фирташа. Кроме того, расходы Лещенко на участие в международных форумах покрывал олигарх Виктор Пинчук, сделавший вклад $ 8,6 млн в фонд Клинтона, напомнил Пфайфл.

"И пока скандал с Лещенко остается горячей темой для западных СМИ и аналитических организаций Вашингтона, дома соратники-реформаторы Лещенко в парламенте призывают его уйти в отставку, пока его имя не очистят", - пишет авторитетное американское издание.

"Следующий президент США получит Украину в осаде со всех сторон: с российскими подразделениями и пророссийскими наемниками на ее горле и коррупцией, разъедающей ее изнутри. И, как показал скандал с Лещенко, не все в Украине так, как кажется на первый взгляд. Новый президент должен научиться отличать настоящих украинских реформаторов от тех, кто превратил борьбу с коррупцией в выгодный бизнес, и отличать настоящие действия от пустых слов", - предостерегает обозреватель Foreign Policy Марк Пфайфл.

Марк Пфайфл был заместителем национального советника по безопасности по вопросам стратегической коммуникации и глобального влияния в Совете национальной безопасности США с 2007 по 2009-й. Сейчас он - президент организации Off the Record Strategies в Вашингтоне.



VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRmxJVVhWMFEzY3dURE5SZEU1RGR6Qk1jejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх