EN|RU|UK
 Политика Украины
  4790  52

 Странно реагировать на такую глупость. Это такая ментальность у людей, когда за несогласие с властями сразу нужно выгонять, - президент Могилянки Мелешевич о фейке российских СМИ

Растиражированный российскими СМИ фейк о якобы отчислении из университета студента Тараса Стародубца, задавшего вопрос Президенту Украины Петру Порошенко, - это, скорее всего, проявление "странной ментальности", когда им трудно представить иную реакцию на критические высказывания в отношении властей.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил президент Национального университета "Киево-Могилянская Академия" (НаУКМА) Андрей Мелешевич.

"Я, откровенно говоря, не знаю даже, о чем вы говорите. Странно даже реагировать на такую глупость. Дело в том, что это, я так понимаю, российские средства массовой информации или какие-то украинские, которые были связаны с Партией регионов (распространяют информацию об исключении студента за вопрос Порошенко. - Ред.). Это такая ментальность у людей. Даже близко не могут представить себе, что такое свобода мысли, свобода высказываний, критическое мышление. Им это проще. Это совпадает с их такой странной ментальностью, когда кто-то говорит что-то, что не согласуется с позицией власти, то сразу нужно выгонять", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В Могилянке за политические взгляды не исключают", - в университете опровергли "фейк" российских пропагандистских СМИ об отчислении студента за вопрос Порошенко

Мелешевич подчеркнул, что в НаУКМА с уважением относятся к демократическим ценностям, и сама постановка вопроса об отчислении студента за критический вопрос в адрес президента является абсурдной.

"В любом западном нормальном университете вопрос вообще не стоял бы. Могилянка является университетом, который ценит демократические ценности, поэтому даже речи не может быть (об исключении. - Ред.). Мы приветствуем, когда наши студенты мыслят критически и ставят под сомнение все, что они могут поставить. Это нормальное развитие событий. Могилянская академия всегда критиковала власть. Действующая власть не является исключением", - заверил президент НаУКМА.

"Я могу напомнить, что при Табачнике (экс-министр образования времен Януковича. - Ред.) мы написали книгу под названием "Час дешевого клоуна", и почему-то тогда российские средства массовой информации никоим образом не упоминали что тогдашнему президенту Киево-Могилянской академии (Сергею Квиту. - Ред.) объявляли выговоры, проводили различные репрессии. Они молчали об этом. Подводя итог: нет, исключать (Стародубца. - Ред.) не собираются. Это полный бред. Свобода слова, свобода выражения мыслей - это одни из самых важных свобод. Могилянская академия гордится, тем, что у нас есть могилянские, демократические ценности. И поэтому никоим образом не может быть речи о чем-то, что может привести к репрессиям и отчислению данного студента", - добавил Мелешевич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко - студенту: "Вам советую пойти в военкомат и год провести в АТО"

Также президент НаУКМА подчеркнул, что никакие звонки или другие сигналы из Администрации Порошенко по данному инциденту не поступали: "Наша Администрация Президента, я очень надеюсь, также исповедует такие же ценности. И даже близко такого не могло быть и не было. Я уверен, что такого и не будет. Я очень удивлюсь, если кто-то будет звонить и настаивать, чтобы принять какие-то меры по отношению к этому студенту".

На вопрос о том, как проходил отбор студентов на встречу с Порошенко и были ли просьбы какого-либо отбора более "благонадежных" учащихся, Мелешевич ответил: "Это очередная глупость. Было предложение, чтобы не только студенты-историки Киевского национального университета им. Тараса Шевченко присутствовали на встрече, а и других вузов. Мы объявили об этой возможности студентам. Студенты, которые первыми записались, те и поехали".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Россиянам надо давать возможность увидеть, что "бандеровцы" не режут тут людей", - Сакварелидзе высказался против визового режима с РФ

Напомним, 6 октября Порошенко встретился со студентами исторического факультета. Одному из них, отвечая на вопрос, Порошенко посоветовал после получения образования отправиться на год в зону АТО. Затем, когда президент фотографировался со студентами, один из студентов, Тарас Стародубец, учащийся в магистратуре Киево-Могилянской академии, спросил: "Петр Алексеевич, а когда вы своих детей в АТО отправите?" На это Порошенко ответил: "А мои уже вернулись. А младшему у нас 14 лет. Но они готовы". "Но когда война закончится? Мне не 14 лет, мне 22", - отметил студент. В ответ президент перечислил пункты, как он собирается совместно с мировым сообществом вернуть контроль над Донбассом. Порошенко при этом подчеркнул, что мир может быть достигнут, когда к этому стремятся обе стороны конфликта, в том числе Россия. "Тогда мы, выходит, заложники", - перебил его студент. Порошенко в свою очередь спросил, предлагает ли студент "сдаться россиянам". "Я ничего не предлагаю, просто...", - ответил молодой человек, но президент не дал ему закончить: "Тогда вы слушайте то, что предлагаю я". После чего Порошенко покинул аудиторию, где проходила лекция. На следующий день, 7 октября, в СМИ появилась информация об якобы отчислении данного студента из университета. Эту новость сразу же подхватили российские пропагандистские СМИ.


VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SREx6Qk1SRkZ6T1VOM01Fd3pVWFJPUTNkbVRrTTNNRXczVVhSMFIwMW1Ua2RGTUV4WVVYVmtRelptVGtONU1GbFFVWFF6ZWxGdGRFTTBNRXhZVVhOMFF5dE1aRU5qTUV3M1VYTTVRelF3VEhaU2FqbERPVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTVJGRjFkRU4zTUV4VVVYUmtRemd3VEdwU2FqTjZVbWRrUjBNd1dWQlJkRTVETVRCTU0xSm5kRWRN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх