EN|RU|UK
 Политика Украины
  28740  471

 "В Могилянке за политические взгляды не исключают", - в университете опровергли фейк российских пропагандистских СМИ об отчислении студента за вопрос Порошенко

В Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" опровергли информацию, тиражируемую в российских СМИ, о якобы отчислении из университета студента Тараса Стародубца за то, что он задал вопрос Президенту Украины Петру Порошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Напомним, 6 октября Порошенко встретился со студентами исторического факультета. Одному из них, отвечая на вопрос, Порошенко посоветовал после получения образования отправиться на год в зону АТО. Затем, когда президент фотографировался со студентами, один из студентов спросил: "Петр Алексеевич, а когда вы своих детей в АТО отправите?" На это Порошенко ответил: "А мои уже вернулись. А младшему у нас 14 лет. Но они готовы". "Но когда война закончится? Мне не 14 лет, мне 22", - отметил студент. В ответ президент перечислил пункты, как он собирается совместно с мировым сообществом вернуть контроль над Донбассом. Порошенко при этом подчеркнул, что мир может быть достигнут, когда к этому стремятся обе стороны конфликта, в том числе Россия. "Тогда мы, выходит, заложники", - перебил его студент. Порошенко в свою очередь спросил, предлагает ли студент "сдаться россиянам". "Я ничего не предлагаю, просто...", - говорит молодой человек, но президент не дает ему закончить: "Тогда вы слушайте то, что предлагаю я". После чего Порошенко покинул аудиторию, где проходила лекция.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко - студенту: "Вам советую пойти в военкомат и год провести в АТО"

На следующий день, 7 октября, в СМИ появляется информация о якобы отчислении данного студента из университета. В частности, информацию опубликовало издание "МИР" со ссылкой на свои источники в Киевском национальном университете (КНУ) имени Тараса Шевченко. После чего эту новость подхватили российские пропагандистские СМИ.


россмироссмироссмироссмироссмироссмироссмироссми

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Не стоит делать из Грушевского икону, - Порошенко. ВИДЕО

Позже выяснилось, что студент, задавший вопрос Порошенко, - это Тарас Стародубец, учащийся в магистратуре Киево-Могилянской академии (НаУКМА). Сам он заявил, что ему не известно о каких-либо вопросах к нему со стороны администрации вуза, тем более об отчислении.

Кроме того, руководитель пресс-центра НаУКМА Лариса Сиволожская опровергла какую-либо информацию об отчислении Стародубца из университета, подчеркнув, что политические взгляды не являются основанием для исключения из университета, а также отметив, что вопрос студентом был задан в рамках предложенного формата мероприятия, он не был задан в какой-то неподобающей форме, а то, что он, возможно,смутил президента, не является основанием для отчисления из НаУКМА.

"В Могилянке за политические взгляды не исключают. Более того, мы их учим спорить, в том числе с президентами государства. Основам критического мышления Могилянка обучает специально. В системе ценностей Могилянки то, что наш студент задает неудобные вопросы главе государства, -абсолютная норма. Это не является чем-то плохим. Он (Стародубец. - Ред.) имеет право высказывать свою точку зрения. Тем более, что он (Стародубец. - Ред.) ее высказал не в брутальной, а в достаточно вежливой форме, в рамках предложенной дискуссии, в рамках предложенного формата. Если человеку, что-то не нравится в политике президента, он имеет право сказать, что именно ему не нравится. Если бы это было чем-то экстремистским, или направленным против государственности Украины, против территориальной целостности, то если бы такой студент у нас и учился, то этот вопрос рассматривало бы студенческое самоуправление. Система управления Могилянки не предусматривает, что президент или декан может прийти и сказать: "А давайте отчислим этого студента, потому что он задал президенту неудобный вопрос". Это по отношению к Могилянке звучит анекдотически. Если студент будет плохо учится, его отчислят, если он будет задавать неудобные вопросы президенту страны, его точно за это не отчислят. Вопрос исключения (Стародубца. - Ред.) не стоит на повестке дня и в таком ключе не может стоять. То, что студент задал обычный вопрос президенту страны, который ему не понравился, - это не повод отчислять студента. Он (Стародубец. - Ред.) по этой причине точно не будет отчислен", - пояснила Сиволожская.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SREx6Qk1SRkZ6T1VOM01Fd3pVWFJPUTNkbVRrTTNNRXczVVhSMFIwMW1Ua05vTUVwNlVXMUllbEpuWkVkRE1GbFFVWFJPUXpFd1RETlNaM1JIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх