EN|RU|UK
 За рубежом
  9411  25
Материалы по теме:

 Российские оппозиционеры сняли фильм об убийстве Немцова. ВИДЕО

Российский политолог Андрей Пионтковский и журналист Леонид Мартынюк сняли фильм об убийстве оппозиционера Бориса Немцова под названием "Совсем не факт, что человека надо убивать".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, в основе ленты лежит идея о том, что за смертью Бориса Немцова стоят глава Чечни Рамзан Кадыров, приближенный к Владимиру Путину глава Нацгвардии Виктор Золотов и сам президент России.

Фильм был впервые представлен публике в Вашингтоне 6 октября, а позже его русскоязычная версия была выложена в YouTube для открытого просмотра.

Читайте на "Цензор.НЕТ": За убийство Немцова заплатили 240 тыс. долларов, - прокурор

По словам Леонида Мартынюка, лента рассчитана в первую очередь на американскую аудиторию.

"Фильм на 80% состоит из видеоматериалов, которые снимал не я. Это стиль, мой формат, в котором я всегда делал свои сюжеты, фильмы, ролики, начиная еще с 2009 года, когда я стал сотрудничать с Борисом Немцовым. Идея возникла после того, как Борис Немцов погиб. Я стал изучать все материалы, которые были связаны с его гибелью, потому что хотел знать, что произошло и кто в этом виноват. После того как я прочитал очень много материалов, у меня в какой-то момент возникло озарение, я увидел, как это могло быть. Это была моя версия происшедшего, и очень близко к этой версии писал Андрей Андреевич Пионтковский", - рассказал он.

"После того как я представил, какая могла быть цепочка организаторов и заказчиков, я, конечно, вначале подумал, что это может быть даже опасно, хотя нахожусь я не в России сейчас, а в США. Но в какой-то момент я понял, что не могу не сделать этот фильм, потому что, если я его не сделаю, я просто предам память Бориса Немцова. И плюс я понимаю, что в России следствие никогда не дойдет до самого конца. Они могут арестовать и даже осудить непосредственных исполнителей, но никогда по полной цепочке организаторов-заказчиков не пойдут. Все никогда не будут наказаны, пока в России находятся у власти люди, которые осуществляли это преступление. Власть не может сама себя осудить", - заявил журналист.

"Первая цель - простимулировать международное независимое расследование, которое могло бы быть и которое, надеюсь, будет организовано вначале в США, например. Вторая цель - через информационное присутствие этого фильма донести до максимального количества россиян информацию о том, в какой стране они сейчас живут. То есть это не просто страна, где есть воры и воры - это плохо. Россия - это страна, где у власти настоящие убийцы. После Донбасса и Крыма это не новость для украинцев, например, но очень многие россияне воспринимают войну на Донбассе как что-то внутриукраинское, как что-то, к чему Россия имеет какое-то отношение, но нельзя полноценно за эту трагедию возлагать вину на Путина. Но то, что за убийством, которое произошло уже больше полутора лет назад и которое расследовано только на уровне исполнителей, стоит власть России, это должно стать понятно людям, которые посмотрят фильм", - сказал Мартынюк.

"Это третья версия фильма. Сначала это был ролик, потом уже в большей степени фильм, более обдуманная версия: больше фактов, аргументов. Третья форма фильма - то, что сейчас получилось, - это 15-минутный фильм. Я думаю, что когда-нибудь будет и часовой фильм на эту тему, но я посчитал, что такой 15-минутный формат, в котором собрана вся самая важная информация, будет оптимальным и наиболее эффективным", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пятеро обвиняемых в убийстве Немцова не признают вину

"Отличие моей гипотезы, моей версии от большинства отчасти, так скажем, гипотез, которые я встречаю в Интернете, в том, что наш фильм основан только на фактах. Но вывод я делаю только в конце, в конце мой вывод, а до этого это просто сухое и максимально доступное перечисление и объяснение тех или иных фактов", - подчеркнул журналист.

"Все факты я взял из открытых источников. Они просто собраны в одном месте и логически сопоставлены. И люди, которые смотря этот фильм, говорят: ну да… То есть не было такого, чтобы мне кто-то сказал, что здесь логическое несоответствие, непоследовательность", - заявил Мартынюк.

Напомним, российский политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы, на Большом Москворецком мосту. Задержаны были пять человек: предполагаемый исполнитель, бывший офицер чеченского батальона "Север" Заур Дадаев и его предполагаемые пособники - Хамзат Базаев, Темирлан Эскерханов, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. По версии следствия, они совершили убийство из корыстных мотивов - "за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей".


TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJibVJETVRCTWVsSm9kRU1yTUV4TVVYTkRPSFl3U25KUmMwNURNREJaZGxKblRrTXJNRXhLT0RCS00xRjBaRU00TUZsaVVYWjBRM2xtVGtObU1GbFFVbWQwUXpRd1REQjJURGxETWpCWlVGSm5Ua001TUV4RVVYVTVRelF3V1VoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJkblJETHpCTUwxRjJkRU16TUV4cVVtaDBRelF3V1RrNE1GbEVVWE5PUjBJd1dVaFJkVGxETVRCTVZGRjJkRU41TUV4RVVYWmtRelF3VEZZNE1GbFFVWE5rUXpRd1RHNVNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBTYUU1RE5EQk1kbEpxVGtNNE1GbDBPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх