EN|RU|UK
 За рубежом
  9132  200

 В основе политики США в отношении России лежит агрессивная русофобия, - Лавров

Власти США ведут политику агрессивной русофобии по отношению к РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью "Первому каналу".

"Мы, честно скажу, проявляли очень долго то, что американцы называют "стратегическим терпением". Ведь ухудшение отношений в одностороннем порядке со стороны американцев началось задолго до Украины. Мы об этом говорили", - сказал он.

"Мы зафиксировали коренное изменение обстоятельств в том, что касается агрессивной русофобии, которая сейчас лежит в основе политики США в отношении России. Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность", - заявил глава МИД РФ.

"Это приближение НАТО и ее военной инфраструктуры к нашим границам, развертывание там американских тяжелых вооружений, авиации Североатлантического альянса, ПРО, причем в ее европейском и азиатском сегменте по периметру наших границ и границ наших союзников. Конечно, санкции - это проявление недружественных, я бы сказал, враждебных действий", - добавил Лавров.

"Когда Джон Керри был назначен Государственным секретарем США, мы с ним об этом говорили и оба согласились, что отношения необходимо выстраивать по-взрослому, даже термин этот был использован, без детских обид. Но не у всех получается", - отметил министр.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Напряжение между Россией и США опаснее, чем во времена "холодной войны", - Штайнмайер

"Для политика все-таки очень важно не закрывать двери. Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя. Необходимо все делать выверено и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, но не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать "слушаюсь, сэр". Такого не бывает и теперь уже точно не будет", - подчеркнул он.

"Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них "в кармане", конечно, закончились "похмельем" не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться. Как сказал на днях президент России Путин, выступая в Госдуме, наша страна имеет право быть сильной, при этом не отказывая в этом праве никому другому, и не навязывая никому каких-то рецептов как себя вести", - добавил Лавров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В США инициируют введение санкций против РФ из-за кибератак

"Мы очень долгое время не можем добиться от американцев просто вежливого, цивилизованного отношения к целому ряду проблем, которые накапливались в наших отношениях", - подчеркнул глава МИД РФ.


VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNURLekJNU1haTU9VTXZNRmxFVVhaMFIwTXdUR3BSYzNSREt6QlpSRkYwWkVkSU1FeHFVbW96ZWxGdVRrTlpNRXBSWnpCTFJGRndTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMU0ZGeFRrTlI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх