EN|RU|UK
 Политика Украины
  2049  48
Материалы по теме:

 Журналиста Сущенко задержали в России для того, чтобы обменять на кого-то нужного Кремлю, - гендиректор "Укринформа" Харченко

Задержание журналиста ИА "Укринформ" Романа Сущенко в России - это провокация спецслужб РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил генеральный директор информационного агентства Александр Харченко в интервью газете "День".

"Это можно расценить иначе, чем провокацию? Другое дело - цель и, так сказать, техника выполнения. Здесь есть над чем подумать. У нас нет, понятно, ответа, это плановая или, так сказать, вынужденная спецоперация... Если плановая, то все, понятно, было просчитано. В частности, визит Сущенко в Москву. Это мы о нем ничего не знали, но теперь, можно допустить, что российскими спецами, как это они умеют, были использованы родные Романа, умело "сгенерирован" повод визита (необходимость помощи или что-то наподобие этого, не будем говорить о методах "убеждения" людей в нынешних российских условиях)", - сказал он.

"Но мы не можем исключать, что все было иначе. Скажем, ФСБ просто хотело показать "результаты работы", и Романа задержали, так сказать, "инициативно". В этом случае российским спецам, несомненно, хорошей "базой" для дела показалось военное прошлое Сущенко: закончил военное училище, офицер, служил в горячих точках, и все такое...", - отметил Харченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чтобы вернуть Сущенко домой, надо приложить больше усилий, чем в деле Савченко, - Фейгин. ВИДЕО

"Что же касается цели, это может быть очередная спецоперация в рамках той же гибридной войны, когда нужно постоянно вести боевые действия на информационном фронте против Украины: вот вам "шпион", вот как они вызывающе рыщут у нас под носом, под стенами "святого Кремля", прилетая на выходные из своих гейроп-парижей. Но может быть и другое: это о той гипотетической возможности обмена, которая так активно обсуждается. Действительно, мы не можем исключить, что украинские спецслужбы задержали серьезных людей и Кремлю очень важно вернуть их в Москву. Чтобы обмен казался более-менее адекватным, из Сущенко и лепят "шпиона", - предположил гендиректор "Укринформа".

"Еще один важный аспект. Роман был хорошим журналистом-аналитиком, и его публикации из Парижа, столицы страны, которая принципиально важна для нормандского формата, имели свое мощное влияние на информационное поле. Вот лишь один пример с его публикациями. Кремль начинает пафосно вещать миру о безумном прорыве в информационной блокаде Европой самопровозглашенных республик на Донбассе, расписывая на все заставки "международный визит" французской делегации в "ДНР". По его результатам участники и организаторы обещают рассказать "широкой французской общественности" об увиденном и услышанном. "Визит" действительно проходит. И по его итогам они рассказывают о фашистах-бандеровцах, зверствах украинских Вооруженных сил на Донбассе, и все такое. Роман Сущенко же как придирчивый журналист, который хорошо владеет французскими реалиями... собирает данные об этой "делегации", после чего появляется резонансная публикация "Трое в лодке, не считая Путина". И "широкая французская" и европейская общественность узнают правду о "делегации" из трех политических маргиналов и сомнительных персонажей - пенсионера-лепеновца, адвоката - защитника педофилов и его подружки без определенного рода занятий. Так Сущенко умело показывал механизмы кремлевской пропаганды, когда иждивенцы Путина пытаются формировать образ Украины", - рассказал Харченко.

"Началась кампания по дискредитации Романа, и кремлевские боты и политические иждивенцы настойчиво работают над этим, и работают так же в очень разных географических точках - в Киеве, где нет лучшего помощника, чем "Оппозиционный блок", в Москве, в Париже. И это мы также должны преодолеть", - подчеркнул он.

"Верим и не сомневаемся: Роман вернется к своим профессиональным обязанностям. Он много делал и сделал для Украины. Теперь Украина должна бороться за него", - заявил гендиректор "Укринформа".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремль продолжает цинично использовать граждан Украины в политических целях, - МИД об обвинении Сущенко

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста ИА "Укринформ". В ФСБ России заявили, что Сущенко - якобы сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины и подозревается в шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал его на 2 месяца. Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что Сущенко является сотрудником ведомства.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dXVkJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFIwUjBRd1dVUlJkbVJEZHpCTWRsRjFUa2RDTUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1FeG1VWE5PUXpBd1RGaFNaMDVETWpCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQk1abEZ6VGtNM01FdzNVWFIwUXprd1RHcFJkVzU2VVhZNVIwRXdURGRSYzNSREt6Qk1jbEZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGdlpFTmpNRXBvT0RCWlNGRjJPVU14TUZsaVVtZGtRemN3V1ZCUmRIUkRlREJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх