EN|RU|UK
 Киевские новости
  1604  8

 Судьбу золоотвала Дарницкой ТЭЦ на озере Горячка в Киеве решат последующие экспертизы

Состоялось заседание рабочей группы Киевсовета по вопросу золошлакоотвала на озере Горячка на столичных Позняках.

Как сообщает Цензор.НЕТ, официальный протокол заседания еще дорабатывется.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Одиозный застройщик Непоп пытается взыскать 200 тысяч грн с четверых защитников озера Утиного в Киеве. ВИДЕО

Член рабочей группы Киевсовета Анна Сандалова ("Самопомич") рассказала о заседании рабочей группы.

"Основная проблема, которую показала рабочая группа, это то, что у нас в городе, некому профессионально исследовать состояние окружающей среды, - прокомментировала она. - Что-то меряют экологические инспекции, что-то меряет СЭС, что-то меряет Госпотребстандрат. Они меряют одни показатели, а потом активисты приносят данные экспертизы по другим показателям. То есть, опираться на кого-то и говорить, что вот это исследование проведено профессионально, мы не можем. А соответственно, нет экспертизы, чтобы понять это (золоотвал - ред.) вредит здоровью или не вредит".

Активисты, утверждающие о токсичности золоотвала, ожидают второго заседания рабочей группы, которое должно состояться 19 октября.

"Тогда будут доступны новые данные. Запрошена статистика по раковым и респираторным заболеваниям по району. Тогда уже будут пробы воды из колодца в частном секторе возле золоотвала из водопровода. Пробы брал Госпотребнадзор. Обещают, что там будет и анализ по критическим показателям - по ванадию, мышьяку и селену", - сообщил один из активистов Павел Приходченко.

Кроме того, по его словам, сегодня, 7 октября, на озере Солнечном, которое находится по соседству с Горячкой, будут брать пробы грунта, так как большинство почвы туда было завезено именно с золоотвала.

Ранее Экоинспекция Киева подала иск в административный суд против Дарницкой ТЭЦ (дело № 826/301/16) о запрете эксплуатации указанного золошлакоотвала ДТЭЦ-4. Третьей стороной выступает активист Виктор Гайдуков.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Принятые законопроекты об экологической оценке отвечают стандартам ЕС, - Семерак. ВИДЕО

Мы писали о том, что из отходов Дарницкой ТЭЦ формируются зольные бури, от которых страдают жители массива Позняки. По словам активистов, из-за произвола владельцев ТЭЦ (ООО "Еврореконструкция) ядовитые вещества и выбросы распространяются по наиболее населенным районам Левобережья. Золоотвал на озере Горячка вплотную прилегает к жилым массивам.

Общественные активисты утверждают, что через десять лет это может привести к всплеску онкозаболеваний среди киевлян. По их словам, именно в виде зольных бурь из отходов Дарницкой ТЭЦ жители левого берега Киева получают летальные дозы вредных веществ.

Активисты провели собственную экспертизу, которая установила превышение в воде Горячки ванадия, мышьяка и селена.

Экологи сообщают, что мониторинг вредных выбросов от ТЭЦ-4 Киева не ведется. также нарушается технология хранения и утилизации отходов, что приводит к отравлению жителей города через воздух, почву и воду.

После освещения в СМИ проблемы зольных бурь на Позняках, владельцы Дарницкой ТЭЦ приняли меры для уменьшения попадания отходов с Горячки в воздух, поливая озеро водой. В КГГА заверили в безопасности золошлакотвала. Однако недавняя экспертиза свидетельствует об обратном.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Дарницкая ТЭЦ годами отравляет воздух и воду двух районов Киева, - ЭкоМайдан. ВИДЕО

Руководство ТЭЦ настаивает на том, что закрытие золоотвала приведет к параличу работы станции, а соответственно оставит без тепла большую часть Киева.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEROUmRFNURkekJNZGxGMmRFTjVNRXhCWnpCS1JGRjJaRU01TUV4QmRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCWk0xRjFkRU1yTUV4MlVYWjBRM293VEdwU2FqTjZVbXBrUXpZd1dVaFJkamxETVRCWlJGSm5kRU0wTUV4bVVYTkllbEZ0ZEVNME1FeFlVWE4wUjBJd1REZFJjM1JETVRCWlNqZ3dTMHhSY21SRGJXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх