EN|RU|UK
 Политика Украины
  2036  38

 Начато расследование депортации крымских татар 1944 года, - ГПУ

Украинская прокуратура АР Крым активизировала расследование уголовного производства по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других народов с территории Крымской АССР.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на информацию пресс-службы ГПУ.

"В настоящее время в тесном сотрудничестве с представителями Меджлиса крымскотатарского народа составлен реестр из 160 лиц, в отношении которых лично и в отношении членов их семей представителями советской власти были совершены действия насильственного переселения в 1944 году с территории Крымской АССР", - говорится в сообщении.

Ведомство уже согласовало порядок допроса этих людей на территории Херсонской области, а также порядок их приезда туда и пакет необходимых документов.

"Сейчас принимаются меры относительно привлечения следственных органов Службы безопасности Украины для проведения отдельных следственных действий с целью использования их опыта в расследовании дел данной категории (дело о Голодоморе)", - добавили в ведомстве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дело экс-главы Минюста Лавриновича передано в суд, - ГПУ

Кроме того, в рамках этого дела в 300 научных библиотеках Украины вытребуются материалы (документы, публикации, научные статьи) по депортации 1944 года с целью дальнейшего назначения научно-демографической экспертизы.

Как известно, в мае 1944 года в течение трех дней десятки тысяч крымских татар были насильно вывезены в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и другие азиатские регионы.
VEhrdlVYVjBSMEV3V1haUmRrNUhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVIUXpCTVJGSm5kRU4zTUZsRVVtbDVPSFl3VEZSUmRHUkRMekJNTjFKblRrZERNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwUVVXNDVRMnBtVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх