EN|RU|UK
 Экономика
  2098  14

 Украинские порты увеличивают прибыль ИНФОГРАФИКА

Несмотря на кризис, устаревшие инфраструктуру и оборудование, а также боевые действия, украинские морские порты приносят прибыль.

Об этом говорится в статье на Цензор.НЕТ "Украина транзитная. Сколько зарабатывают украинские морские порты". Для основы был взят анализ финансовых показателей четырех крупнейших портов Украины.

Все четыре порта показали положительный результат за 2014-2015 гг. "Проблем и у них хватает: значительная часть оборудования портов (краны, погрузчики, автотранспорт, маневренные локомотивы и т.д.) 60-80-х годов выпуска - они устарели физически и морально. Несмотря на это, финансовые показатели портов растут", - говорится в публикации.

Размер рентабельности EBITDA Одесского морпорта увеличился за два года с 68,6 до 86,3%, а чистая прибыль выросла со 147 до 397 млн грн. "Это связано с ростом грузоперевалки на 4% - до 25,5 млн т" - говорится в статье.

графики


документ


Размер рентабельности EBITDA Мариупольского морпорта увеличился с 56,9 до 68,5%, а чистая прибыль выросла в 1,6 раза - с 332 до 516 млн грн. "Основной рост произошел благодаря оптимизации затрат, диверсификации грузопотоков взамен утерянных и привлечению инвестиций в дальнейшее развитие. В целом же, несмотря на АТО и падение грузопотоков, финансовая ситуация в порту остается стабильной, и предприятие продолжает приносить прибыль", - отмечает автор статьи, при этом обращает внимание на увеличение инфраструктурных расходов - порт помогал властям восстанавливать объекты, разрушенные в ходе военных действий.

Размер рентабельности EBITDA порта "Южный" увеличился с 46,2 до 51,2%, а чистая прибыль предприятия выросла с 384 до 773 млн грн. "Интересно, что в порту вырос как экспорт (на 3% - до 38,2 млн т), так и импорт (на 20% - до 4,9 млн т)", - сказано в материале.

Рентабельность EBITDA Ильичевского (Черноморского) порта увеличилась с 34,1 до 42,0%, а чистая прибыль этого предприятия выросла с 117 до 526 млн грн. "Преимуществом порта являются его лидерские позиции в обработке высокомаржинальных контейнерных грузов. Кроме того, порт получил новый неожиданный грузопоток - импортный уголь (антрацит)", - говорится в статье.
VEhrNGRrdzVReTh3VERkU1owNUhRMlpPUTJNd1RFUlNaMDVETkRCWlVGRjJPVU1yTUV4MlVtcEllbEZ1ZEVNd01FeFlVbWRrUjBJd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх