EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  887  19

 Нобелевскую премию мира присудили президенту Колумбии Сантосу - за усилия по прекращению гражданской войны

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2016 год стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране.

Как сообщает Цензор.НЕТ, такое решение Нобелевский комитет обнародовал сегодня, 7 октября.

Читайте также: Ученые из Нидерландов, Франции и США стали лауреатами Нобелевской премии по химии за "проектирование и синтез молекулярных машин"

"Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 2016 год президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу за его решительные усилия по прекращению гражданской войны в стране, которая длится более 50 лет, войны, которая стоила жизни как минимум 220 тысячам колумбийцев и заставила покинуть свои дома почти 6 миллионов человек. Награду также следует рассматривать как дань уважения народу Колумбии, который, несмотря на огромные трудности и злоупотребления, не оставили надежду на справедливый мир, и всем тем сторонам, которые внесли свой вклад в мирный процесс. Это, не в последнюю очередь, дань представителям бесчисленных жертв войны", - говорится в официальном пресс-релизе по случаю присуждения награды.

Идея президента Сантоса о прекращении гражданской войны (о перемирии с левыми партизанами FARC - ред.) не получила поддержки среди колумбийцев. Вопрос был вынесен на общеколумбийский референдум. 50,24% участвовавших в референдуме граждан Колумбии высказались фактически за продолжение военного конфликта.

Повстанцы контролируют несколько труднодоступных районов страны. Там они фактически установили свою систему власти: организовали свои школы, собирают налоги с местных предпринимателей и крестьян. Достигнутое соглашение, по идее, должно было интегрировать эти районы в систему власти Колумбии.

Кампанию против ратификации возглавлял бывший президент страны Альваро Урибе.Во время своего правления с 2002 по 2010 год он сравнительно вел успешную борьбу с FARC. Нынешний президент Хуан Мануэль Сантос, являясь соратником Урибе, все же придерживается более мягкой позиции в отношении FARC. Накануне референдума Альваро Урибе заявлял, что все колумбийцы хотят мира, но соглашение необходимо "откорректировать".
Читайте также: Нобелевскую премию по физике вручили 3 американским ученым за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести материи

В этом году Нобелевский комитет уже назвал имена обладателей всех научных премий. Первым награду единолично получил японский молекулярный биолог Йошинори Осуми, открывший механизм аутофагии в клетках. Затем в Стокгольме объявили о присуждении премии Дэвиду Таулесу (1/2 от суммы награды), Дункану Холдейну (1/4) и Майклу Костерлицу (1/4) за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи. Нобелевскую премию по химии поровну разделили Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт и Бернард Феринга за проектирование и синтез молекулярных машин. Оглашение лауреата в области литературы в этом году задерживается.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года".

В этом году Нобелевскому комитету пришлось выбирать из рекордного количества претендентов на премию мира - их было 376. Из них 228 отдельные персоны, а 148 различные организации.

Всего за всю историю награды ее присуждали 97 раз. Лишь дважды премию делили между тремя людьми. До сегодняшнего дня в числе нобелевских лауреатов мира было всего 16 женщин.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpnd1NqTlJkblJEZURCTVdGRjFPVU14TUV4TVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVWFk1UjBFd1RGaFJkazVETkRCWk9UZ3dTak5SZG5SRGVEQk1XRkYxT1VNeE1FeE1VbWRrUXpZd1RHcFJkVk5FVVhWMFF5c3dUSHBSZFU1SFF6Qk1XRkpuYm5wUmJqbEhRVEJNV0ZGME9VTTBNRXhVVVhSa1F6a3dXVW80TUVweVVYWjBRemN3V1ZCUmRrNURlREJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх