EN|RU|UK
 Политика Украины
  1716  63

 После вступления в силу "закона Савченко" адвокаты и заключенные в СИЗО стали затягивать дела, - Геращенко

Нардеп озвучил негативные последствия от принятия закона.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина" , об этом в комментарии журналистам в кулуарах Рады заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"К сожалению, закон обратной силы не имеет, поэтому те, кто уже по "закону Савченко" вышел раньше, этого не получится. Но мы должны на будущее прекратить практику, при которой лицо, совершившее убийство, отсидев в СИЗО несколько лет, ему сочтется за два. Я более этого скажу, что после принятия "закона Савченко" мы увидели ситуацию, при которой адвокаты и сами заключенные в СИЗО стали требовать и затягивать дело, чтобы находиться дольше в СИЗО, поскольку год нахождения в СИЗО считался за два года лишения свободы. Это вообще не соответствует принципу преступления и наказания", - заявил депутат.

Также читайте: Порошенко в ближайшее время внесет в Раду новую редакцию закона о КС: "Я заинтересован не затягивать этот процесс"

Отметим, Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

О законопроекте нелестно отзывались в ГПУ, МВД и Минюсте.

Ранее Кабмин одобрил внесение изменений в "закон Савченко" с тем, чтобы ограничить его действие только на тех лиц, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений. Законопроект внесен в Раду как неотложный. Это была инициатива Минюста. Ожидается также, что свои поправки в закон вынесет на заседание Кабмина глава МВД Арсен Аваков.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJaazVEVkRCTVdGSm5Ua04zTUZsdVVYUmtRemt3VEhKUmRtd3ZVV3RPUXprd1dVeFJkblJET1V4NUwxRjBPVU4zTUV4eVVYWjBRemxtVGtOb01FcHFVV3c1UTJWbVRrTlRNRXRCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх