EN|RU|UK
 Политика Украины
  31418  57
Материалы по теме:

 Экс-сотрудник "Беркута": Для расстрела Майдана нам подвозили патроны со свинцовой картечью. РАСШИФРОВКА ПОКАЗАНИЙ

Бывший боец роты харьковского "Беркута" Виктор Шаповалов в суде рассказал подробности преступлений, которые "беркутовцы" совершали в отношении активистов Евромайдана.

Учитывая общественный резонанс, вызванный заявлением бывшего работника спецподразделения МВД "Беркут" Виктора Шаповалова в Подольском районном суде Киева 3 октября 2016 года, "5-й канал" опубликовал расшифрованные показания обвиняемого, информирует Цензор.НЕТ.

Обвиняемый в незаконном хранении оружия и превышении служебных полномочий Виктор Шаповалов уже полтора года находится за решеткой на момент рассмотрения дела в Подольском районном суде Киева, 3 октября, 2016 года. Он попросил слово у судьи во время очередного заседания.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Ружья со свинцовой картечью выдавались личному составу. Руководил комроты харьковского "Беркута" Лукаш", - экс-"беркутовец" Шаповалов. ВИДЕО


ПАТРОНЫ СО СВИНЦОВОЙ КАРТЕЧЬЮ СПЕЦНАЗОВЦАМ ПРИВОЗИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Шаповалов: Возле Октябрьского дворца вечером привозили патроны. А за сутки до этих событий, когда мы стояли возле Кабинета Министров, приезжала машина та же. Это было 17 февраля. Лукаш собрал личный состав из форта и туда к этой машине повел. Фамилии, у кого были Форты, я повторю. Помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов, Бацких, Билецкий Андрей, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с Фортами командовал Лукаш и команды "Форты вперед!", - это все он.

Прокурор Ковальчук: Вы отметили, что видели, как 17 февраля выдавали патроны. Какие именно патроны выдавались?

Шаповалов: Я сам патроны не видел, но личный состав, который получал, они между собой разговаривали и говорили, что патроны были разные.

Прокурор Ковальчук: То Есть вы поняли, что 17 числа во время выдачи патронов выдавались патроны со свинцовой картечью?

Шаповалов: Ну, так я понял! Да!

Прокурор Ковальчук: Вы, как командир подразделения, давали своим подчиненным какие-то указания относительно использования патронов?

Шаповалов: Никаких указаний не давал. Потому, что командовал ими Лукаш. Вообще всем личным составом. Всем батальоном.

Прокурор Ковальчук: Командиру Лукашу было известно то, что выдавались патроны со свинцовой картечью?

Шаповалов: Конечно.

Прокурор Ковальчук: Известно ли вам, составлялись какие-либо документы по выдаче патронов со свинцовой картечью?

Шаповалов: Я по крайней мере не видел. Насыпали и все. Я такого факта не знаю. По состоянию на 18-е число помповые ружья имели примерно 12-15 человек.

Прокурор Ковальчук: Видели ли вы лично, чтобы работниками вашего подразделения производились выстрелы в сторону митингующих из указанных помповых ружей?

Шаповалов: Да. Видел.

Также читайте: Показания экс-"беркутовца" Шаповалова позволяют идентифицировать подразделения, которые были на Майдане, а не конкретных лиц, - ГПУ

КРЕПОСТНОЙ ПЕРЕУЛОК. ИЗБИЕНИЕ АКТИВИСТОВ

Шаповалов: По Крепостному переулку во время событий... была группа там людей митингующих в отношении которых сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила. Кто стоял, кто на земле сидел, и сотрудники применяли к ним спецсредства-палки. Человек 5-7 сидело. Работников у них было ну, я не знаю... больше, чем потерпевших. Это если стать лицом к Грушевского по правой стороне. Возле остановки.

Прокурор Ковальчук: На каком расстоянии находились от того места, где совершались телесные повреждения?

Шаповалов: Я был во дворе. До них было метров 10, может больше. Я как-бы мог остановить их, но не сделал этого из-за того, что там по знакам различия находились другие подразделения. Они могли просто не послушать.

БЕРКУТУ ВЫДАВАЛИ НЕУЧТЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Прокурор Ковальчук: Кроме случаев начисления вам заработной платы, были случаи со стороны сотрудников ГУМВД или командира батальона Лукаша, что выдавались денежные средства работникам "Беркута" в Харьковской области?

Шаповалов: Было приурочено к Дню милиции, Дню "Беркута", кажется на Новый год. Лукаш выдавал по полторы тысячи гривен.

Прокурор Ковальчук: То Есть лично командир Лукаш раздавал всем сотрудникам Харьковского "Беркута" денежные средства?

Шаповалов: Да.

Прокурор Ковальчук: За что именно, объяснял?

Шаповалов: Ничего не объяснял. Сказал, такая команда поступила.

Прокурор Ковальчук: Вы при этом расписывались в каких ведомостях или других документах?

Шаповалов: Нет.

Прокурор Ковальчук: 18-го числа была ли необходимость на улице Институтской, Крепостном переулке на применение помповых ружей, резиновых дубинок, гранат в отношении митингующих?

Шаповалов:... Еще раз повторите... Как сказать?! Там личный состав применил спецсредства без привязки к ситуации.

Защитник обвиняемого: Была Ли у вас возможность практическая остановить ребят, самому покинуть территорию Институтской, Крепостного? Была ли практическая возможность сказать: "Нет! Стоп!"?

Шаповалов: Была возможность.

Защитник обвиняемого: Почему сами не пошли, не дали команду?

Шаповалов: Потому что думали, что Лукаш нас всех отдаст под трибунал. Был разговор, "все делаем как я скажу, а кто не делает, после приезда в Харьков будем разбираться".

Защитник обвиняемого: По Состоянию на сегодня, вы уже полтора года находитесь в СИЗО. Сожалеете ли вы о своих деяниях?

Шаповалов: Жалею, что я ему не возразил. Что приехал из Харькова. Лучше бы я в Харькове остался. Жалею, что так произошло.

Защитник обвиняемого: Вы не можете отвечать за весь "Беркут", но вы просите прощения за себя?

Шаповалов: - Да!
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCWlRGSm5Ua014TUV4ME9EQlpVRkZ6WkVNME1FeHVVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpZZWxGclpFTXhNRmxFVVhWMFIwUXdXVW80TUV4NlVYTk9RelV3VEZSUmMwNURPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх