EN|RU|UK
 Политика Украины
  2503  11

 Сейчас против РФ инициировано пять международных судов, - министр Петренко

С начала оккупации Крыма и российской агрессии у Украины появилось пять межгосударственных дел против РФ.

Как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, об этом во время часа вопросов Правительству в Раде заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Дело номер один, которое было инициировано 13 марта 2014 года и касалось масштабных нарушений прав человека украинских граждан, военнослужащих и крымских татар во время первых дней аннексии Крыма. В этом деле около нескольких тысяч письменных и фото-доказательств и свидетельств, и оно находится на стадии коммуникации в Европейском суде (по правам человека), - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия целенаправленно готовилась к агрессии против Украины, исключая из договоров нормы об обращении в международный суд, - министр Петренко

Второе дело было инициировано 21 августа 2014 года. Оно было начато по беспрецедентному факту, когда украинских детей-сирот выкрали с территории Украины (на территории Донбасса) и перевезли сепаратисты и боевики на территорию России.

Петренко напомнил, что российские пограничники обеспечили пропуск этих боевиков с детьми на территорию РФ и эти факты были зафиксированы.

"Европейский суд второй раз в своей истории вынес немедленное (на протяжении 72 часов) промежуточное решение, которым обязал вернуть в Украину наших детей", - отметил министр.

По словам министра это решение было выполнено РФ и дети были возвращены.

"Но мы приняли принципиальное решение, что мы это дело доведем до завершающего этапа - до вынесения решения по сути, которое фактически установит связь сотрудничество и поддержку Российской Федерацией российских боевиков и террористов на территории Украины", - заявил Петренко, отметив, что это дело также находится на стадии коммуникации в ЕСПЧ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Решение о запрете Меджлиса будет оспариваться в ЕСПЧ, - Чубаров

Третье дело касается преследования крымских татар на территории оккупированного полуострова.

Минюст вместе с правозащитниками, Меджлисом, общественными организациями, которые работали фактически в подполье, фиксировали факты похищения людей, незаконного ареста по надуманным статьям. Эти факты легли в основу третьего дела, которое находится в ЕСПЧ.

Петренко анонсировал направление еще одной жалобы, относительно запрета деятельности Меджлиса на территории РФ. "Это является беспрецедентным фактом, когда на территории Европы осуществляются акты геноцида против целого народа", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": По каждому иску Украины против России в ЕСПЧ будут предусмотрены конкретные суммы компенсации, - Минюст

Еще одна жалоба качается событий 2014-2016 гг. на территории Донбасса. "Многочисленные факты нарушений прав человека, массовые убийства, обстрелы мирных территорий, убийство наших военнослужащих, похищения журналистов, волонтеров - это было зафиксировано в этой большой, пятой жалобе, которая подана в ЕСПЧ.

"Эта жалоба насчитывает беспрецедентное количество доказательств - около 10 тысяч документов, свидетельств, фотографий, видео доказательств. Мы ожидаем, что эта жалоба также будете неотложно коммуцирована ЕСПЧ, несмотря на иезуитскую позицию РФ, которая каждый раз просит отложить, предоставить ей больше времени, чтобы объяснить ей эти неопровержимые факты", - подчеркнул Петренко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "У меня очень позитивный настрой по поводу наших исков": Севостьянова об исках Украины против РФ
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх