EN|RU|UK
 Политика Украины
  7558  135

 Россия целенаправленно готовилась к агрессии против Украины, исключая из договоров нормы об обращении в международный суд, - министр Петренко

Россия планомерно готовилась к агрессии против Украины, так как вся российская дипломатия начиная с 90-х гг. целенаправленно во время подписания каких-либо межгосударственных договоров включала положения, которые давали ей возможность не распространять на эти договоры правила международного суда.

Как передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, об этом во время часа правительства в Верховной Раде заявил министр юстиции Павел Петренко

"Простым языком это означает, что россияне, понимая, что они не собираются выполнять ключевые, государственные, международные договоры вписывали, что в случае нарушения ими этого договора, они имеют право отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде", - заявил министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Реалистичные сроки - это вопрос годов", - Петренко о рассмотрении исков Украины против России в международных судах

По словам Петернко, юристами Минюста, коллегами из МИД и правозащитниками был проанализирован блок межгосударственных и международных договоров, которые были подписаны Россией за 25 лет и тех договоров, к которым присоединилась РФ, как правопреемник СССР.

Министр отметил: "Это около нескольких тысяч международных документов. Мы нашли там небольшое, но серьезное количество договоров, которые позволяют нам без согласия страны-агрессора пойти в международный суд".

Сейчас, по словам Петренко, по трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Доказательства военных преступлений России на Донбассе переданы в Международный уголовный суд в Гааге, - польский депутат Госевская. ФОТО

"Я не имею возможности в силу регламента международного суда ООН раскрывать детали наших заявлений в эту институцию и процесса досудебной подготовки. Потому что эти детали могут быть использованы страной-ответчиком и страной-агрессором для того чтобы по процедурным моментам затягивать эти процессы", - подчеркнул он.

Но я могу точно сказать, что мы ведем досудебную работу фактически на завершающем этапе по тому, чтобы зафиксировать нарушения со стороны РФ по двум конвенциям - "Международная конвенция по борьбе финансированием терроризма" 1999 года и "Международная конвенция по ликвидации всех форм расовой дискриминации" 1965 года.

По словам министра, по этим двум конвенциям у РФ не возможности избежать международного суда, если мы докажем ее причастность к нарушениям по этим двум конвенциям.

Читайте также: Украина подготовила очередной иск против России за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе, - Петренко

По словам Петренко, есть еще и третья конвенция, касающаяся "брутального и наглого" нарушения прав Украины из-за использование ее недр на континентальном шельфе в Крыму.

По этой конвенции исчерпаны все досудебные механизмы досудебного урегулирования и сейчас происходит инициирование этого дела в международном суде ООН.

Петренко выразил уверенность, что Украина выиграет все дела, которые были иницированы ней против России.

"Я уверен, что президент России, настанет то время, будет мечтать о международном уголовном суд в Гааге, а закончит он намного хуже, как десятки диктаторов", - завершил свою речь Петернко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Материалы ГПУ в отношении российских чиновников могут быть использованы в международных судах, - Петренко
VEhrdlVXNDVRekV3V1V4U1owNURNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRMU13UzBJNE1FcFFVWE5PUTNjd1RGQlNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJTWjNSSFFUQk1hbEZ6WkVkRU1Fd3pVWE5PUXpjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх