EN|RU|UK
 Происшествия
  16371  28

 Старинное подземелье обнаружено во время земляных работ в центре Житомира. ФОТОрепортаж

В четверг, 6 октября, в Житомире на улице Большой Бердичевской экскаватор, который проводил дорожные работы, провалился в подземный тоннель. На месте провала работают археологи.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет Житомир инфо.

Историки Житомирского областного краеведческого музея прибыли на месте провала техники.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Археологи раскопали на Почтовой площади в Киеве фортификационные сооружения 17 века, - КГГА. ФОТОрепортаж

"Как вы видите, меняют покрытие, поступил сигнал в краеведческий музей, что был выявлен провал, бульдозер провалился, и мы со специалистами вышли посмотреть, что здесь на самом деле есть, насколько древние эти кирпичи. По типологии они напоминают кирпич, которая был в кельях Иезуитского монастыря 16-17 века", - рассказал директор Житомирского областного краеведческого музея Роман Насонов.

Краеведы говорят, об этом подземелье у них до сих пор не было информации, поэтому они с большим интересом изучают находку. "Кирпич старинный, не современный. Дело в том, что нет такой информации, здесь было помещение, или нет, но по словам жителей еще в 20-х годах на этой территории неоднократно возникали провалы под землей. На 19 - начало 20 века, когда здесь строился первый водопровод в 1895-98 годах, то неоднократно наталкивались на такие подземелья.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Археологи утверждают, что нашли саркофаг первых святых Руси - Бориса и Глеба

Местные предприниматели, которые строили в этих стенах магазины, использовали их как места хранилища продуктов, различного инвентаря, вина, разнообразных изделий. В конце 19 века городская дума сделала комиссию, чтобы изучить этот вопрос, поскольку эти подземелья проваливались и разрушали поверхностный слой грунта и путь, то нужно было осуществить ремонт, а перед тем, как это сделать, необходимо было изучить ситуацию вообще. Такая комиссия была, она работала, подтвердила наличие таких подземелий, но чем оно закончилось дальнейшем - неизвестно", - рассказывает старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин.

Историки огородили участок вокруг подземелья и надеются, что у них будет достаточно времени, чтобы исследовать его.

"Очень интересно, потому что этот провал мы впервые зафиксировали лично. Бывший архитектор города Житомира, к сожалению, он в 80-х годах умер, рассказывал о случае, когда в 20-х годах прямо напротив входа в "Автодор" был огромный провал. И даже слухи были, что находили там старинные ценности, старинные книги, где они исчезли, никто не знает, но такой провал фиксировался. Надо его изучить, посмотреть, чтобы сделать профессиональные выводы. Предварительно мы можем точно констатировать, что это подземелье, а вот как оно использовалось: как подземный ход, проход к одной точки к другой, это надо увидеть, туда залезть и обследовать", - говорит Александр Тарабукин.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Памятник археологии Мавринский майдан горел на Днепропетровщине. ФОТО

житомир археология

житомир археология

житомир археология

житомир археология

VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkRNVEJNTjFGMU9VTXJNRXhPT0RCS1lsRjFUa2RETUV3M1VYWk9RelF3V1VSU2FXUkROREJNTTFGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх