EN|RU|UK
 За рубежом
  5169  58

 Бои с участием детей не нарушали их прав, они просто показали шоу, - детский омбудсмен в Чечне

Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов по поручению детского омбудсмена Анны Кузнецовой проверил проведенные в Грозном бои между детьми и не нашел нарушений их прав.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Смотрите также: Кадыровцы с пистолетами в руках "определяют" победителя юношеского чемпионата России по борьбе. ВИДЕО

"Проверка не выявила каких-либо нарушений прав детей. Поединки ребят не были зачислены в турнирный регламент, они просто показали шоу. Я говорил с детьми, у них нет травм, ни физических, ни моральных", - заявил омбудсмен.

В пользу проведения проверки ранее в четверг высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием", - сказал Песков, отвечая на вопрос об отсутствии реакции уполномоченной по правам ребенка на информацию о детских боях.

Вскоре после этого Кузнецова заявила, что попросила уполномоченного по правам ребенка в Чечне провести проверку. В итоге она заняла всего несколько часов после заявления Пескова. Тем временем в СМИ и соцсетях развернулись дебаты вокруг детских боев в Грозном. Президент Союза ММА (смешанных единоборств) России Федор Емельяненко еще 5 октября на официальной странице союза в "Инстаграме" написал, что поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Чечне потребовали извинений от главы Федерации смешанных боевых искусств Емельяненко за критику детских боев

"Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей", - заявил Емельяненко, отметив, что детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА.

На критику резко ответил депутат Госдумы и двоюродный брат Рамзана Кадырова Адам Делимханов. "Ознакомившись с историей жизни Феди и некоторыми подробностями его ранней биографии, я узнал, что в детстве он очень сильно боялся и всячески избегал нормальных ребят," - написал он в "Инстаграме".

Позже в поддержку Емельяненко высказался другой депутат Думы, бывший боксер Николай Валуев.

"Бои по правилам ММА заключают в себе возможность добивания соперника в партере, для маленьких детей это недопустимо. Я ничего не имею против ММА: если в нем задействованы дети, для них должны быть определенные ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста," - сказал он.

В российском министерстве спорта также обещали провести проверку по факту проведения детских боев и их прямой трансляции вещателем "Матч.тв". В то же время Роскомнадзор заявил, что не будет проводить проверку по факту трансляции, если на нее не поступит официальных жалоб.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дочь Кадырова стала "лучшей ученицей" Чечни

Скандальный турнир прошел в Грозном во вторник, 4 октября. В соревнованиях по смешанным единоборствам принимали участие дети, в том числе и сыновья Рамзана Кадырова - десятилетний Ахмад, девятилетний Зелимхан и восьмилетний Адам. Ахмад Кадыров нокаутировал своего соперника.

Сам Кадыров также присутствовал на соревнованиях. За боями он наблюдал из специальной ложи, в которой также находился глава мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов.
VEhrdlVXMTBRM2N3VEZSU2FUbEhRVEJNTjFGemFUaDJNRXhVVVhSa1IwTXdUR2c0TUV0bVVYUmtSMGd3VEROU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх