EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  6604  59

 Российский суд обязал священников за свой счет разрушить единственный в РФ православный храм Киевского патриархата

3 октября Московский областной суд вынес решение – разрушить единственный в РФ православный храм Киевского патриархата, расположенный в Ногинске (Московская область). Причем обязал священников сделать это за свой счет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "15 минут".

Владыка Адриан (Старина) служит в Ногинске с 1989 года. Он возродил там Богоявленский собор, создал при нем семинарию, гимназию. В 1990-е организовал подсобное хозяйство и бесплатную столовую для неимущих. В 1993 году владыко Адриан вместе с парафией перешел в Киевский патриархат. "Я родом с Украины, Днепропетровска, а ныне - Днипра. Мне тогда очень понравилась идея независимой украинской церкви", − объяснил святой отец. После этого долго занимать видное место в жизни ногинской общины РПЦ ему не дала. Сперва с негласной помощью Лужкова (бывший мэр Москвы) у священника и его прихожан отобрали Богоявленский собор, а теперь хотят заставить разрушить Свято-Троицкий храм УПЦ Киевского патриархата, построенный их руками.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Вы во что верите? Покажите ваш крестик! Перекреститесь! Вы не наш", - олигарх Новинский с прихожанами УПЦ пикетируют Раду. ВИДЕО

Инициатором иска о принудительном сносе Свято-Троицкого храма, по словам владыки Адриана, стала Русская православная церковь, конкретнее - Московская епархия Русской православной церкви Московского патриархата.

"Но эта церковь настолько сильна и в Украине, а тем более - в России, что она действовала через администрацию Ногинского района Московской области. Именно глава администрации района подписал иск в Ногинский городской суд, чтобы снести наш новый Свято-Троицкий храм. Благочинный Ногинского района Московской епархии РПЦ Московского патриархата Михаил Ялов обратился к главе администрации Ногинского района с просьбой о снесении нашего храма", - рассказал священник.

"В августе 2015 года в городе началась активная кампания против нас, - отмечает помощник владыки Адриана, − на каждом столбе расклеили листовки, что в Ногинске находится оплот "украинской хунты", так сказать, вотчина украинской церкви в Ногинске, которая вместе с Филаретом благословляет убивать ополченцев на Донбассе. Мы, мол, не можем допустить, чтобы здесь находилась украинская церковь, потому что неизвестно, чего от них можно ожидать".

Смотрите также: Митрополиты УПЦ МП Драбинко и Лебедь владеют роскошными особняками по 500 кв. м в элитном Царском селе в Киеве. ФОТОрепортаж

После решения Ногинского суда священники Свято-Троицкого храма обратились с апелляционной жалобой в Московский областной суд. 3 октября состоялось заседание этого суда.

"Если это, конечно, можно назвать заседанием. 5-10 минут, и нас выгнали: мол, достаточно, нам все понятно. Эта тройка, которая читает решение, заявила: "Оставить в силе решение Ногинского городского суда". Но мы надеемся, что, кроме Московского областного суда, есть и высшие инстанции, куда мы будем обращаться", - говорит владыка Адриан.

Разрушать храм священники также не собираются. "Никогда! Это они могут приехать и разрушить. У нас и в планах такого нет, чтобы мы разрушили свой храм! Это равносильно тому, что Бог создал нас, людей, а мы возьмем и уничтожим его творение - наше тело", - подчеркивает владыка.

Смотрите также: Порошенко призвал Константинопольский патриархат неотложно решить вопрос автокефалии УПЦ: "Мы не будем наблюдать за вмешательством другой страны в наши церковные дела". ВИДЕО
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRUbEROREJNVUZGMVRrZFFaazVEYWpCS0wxRndibnBSYnpsRFpqQkxXV2N3U25KUmJqTjZVbWgwUXpFd1dVUlJkWFJES3pCTVRGSnFTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх