EN|RU|UK
 Политика Украины
  1652  3

 "Родственник" Кивалова Нечипоренко был задержан в 2015 году по заявлению Горбаля: "Я являюсь заявителем по этому делу"

Бывший прокурор Подольского района Киева Сергей Нечипоренко, которого называют зятем народного депутата от "Оппоблока" Сергея Кивалова, и экс-заместитель руководителя этой же прокуратуры Алексей Белый были задержаны на взятке в 150 тыс. долл. в декабре прошлого года по заявлению бывшего депутата от Партии регионов Василия Горбаля.

Об этом сам Горбаль заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

В октябре 2011 года против брата Василия Горбаля - Олега, который занимал должность замдиректора Киевской региональной дирекции "Укргазбанка", открыли уголовное дело по обвинению в хищении государственного имущества в особо крупных размерах из-за незаконной выдачи кредита на 80 млн грн. 5 апреля 2012 года на основании решения Апелляционного суда города Киева Горбалю была изменена мера пресечения на залог и определен размер в 5 млн грн. Однако 22 мая 2014 года прокурором прокуратуры Голосеевского района Киева было вынесено постановление об отказе от обвинения ввиду отсутствия состава преступления. Соответственно - уголовное дело было закрыто.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": За взятку в $150 тыс. задержаны заместитель прокурора Подольского района Киева и экс-прокурор другого района. ФОТО

Но в 2015 году на Василия Горбаля вышел экс-прокурор Подольского района Киева Сергея Нечипоренко, который пригрозил с помощью своих связей возобновить уголовное дело в отношении его брата Олега.

"Я действительно являюсь заявителем по этому делу. Думаю, что не раскрою тайну следствия, если это скажу", - говорит Горбаль. - Если брать процессуально, то Сергей Нечипоренко был посредником ввиду того, что не являлся на тот момент должностным лицом органов прокуратуры, но все переговоры велись с ним. А Алексей Белый соответственно - был тем должностным лицом, которое совершило данное правонарушение. Я по данному делу прохожу заявителем", - отмечает Горбаль.

Как известно, с момента задержания Нечипоренко и Белого прошел уже почти год. Но приговора в отношении "подольских прокуроров" до сих пор не нет. В мае текущего года прокуратура завершила досудебное расследование по данному делу и передала его в суд. Между тем, сам Горбаль не видит затягивания дела со стороны органов прокуратуры. Если кто-то и пытается затянуть процесс, то это адвокаты подозреваемых, отмечает бывший нардеп-"регионал".

"Первое слушание по этому делу было назначено на 9 августа, в котором обвиняемые попросили отвод из-за неявки своих адвокатов. Но это одна из форм затягивания процесса. Очередное заседание было назначено на 21 сентября. Оно состоялось. И следующее назначено где-то на середину ноября. Мы понимаем, что в органах прокуратуры сейчас большая загрузка, поэтому никто не говорит о каком-то сознательном затягивании дела... Но в любом случае, я себя настраиваю на то, что будут и апелляции и т.д. А я уже буду вовлечен в судебное рассмотрение тогда, когда меня вызовут в качестве свидетеля по делу. Единственное, что я вижу, что те сотрудники, которые проводили реализацию - они работают. Об их деятельности я сейчас много информации вижу на сайте Генеральной прокуратуры. Я даже иногда с ними шучу, что у них там наверняка стоит конвейер и коррупционеры подписываются в очередь.

Также читайте: У родственника Кивалова Сергея Нечипоренко, задержанного на взятке в $150 тыс., нашли VIP-автопарк, - "Первая инстанция"

Достаточный ли это срок для рассмотрения дела - мне сказать сложно. Это уже наверное вопрос к адвокатам. Я не могу как-то вмешиваться или влиять на ход следствия, потому что в данном случае я прохожу по делу как свидетель, а не являюсь потерпевшей стороной. Но анализируя информацию, которая есть на сегодняшний день, я понимаю, что не все гладко получалось у следователей прокуратуры в Печерском суде, очень часто дела расписывались на одного и того же судью, которая не удовлетворяла запросы прокуратуры, еще какие-то вещи... Я понимаю также, что следствие выпало на момент определенных реорганизаций в прокуратуре, в этот период был назначен новый генеральный прокурор и т.д. Но дело на слуху, процесс идет. Те сотрудники, с которыми я познакомился в результате реализации этого дела, мне показались очень профессиональными и квалифицированными и сработали они очень профессионально", - отметил Горбаль.

Напомним, 30 ноября 2015 года пресс-служба прокуратуры Киевской области сообщала о задержании заместителя прокурора Подольского района Киева и бывшего прокурора этого района столицы за получение неправомерной выгоды в размере 150 тыс. долл. Им была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн для каждого.

Позже прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко уточнил, что задержанные - заместитель прокурора Подольского района Киева Алексей Белый и бывший прокурор этого района Сергей Нечипоренко.

В свою очередь, советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко на своей страничке в Facebook назвал экс-прокурора Сергея Нечипоренко, погоревшего на взятке, родственником народного депутата Сергея Кивалова. После того, как эти слова опроверг сам Кивалов, Геращенко возразил: "… Вся карьера Нечипоренко проходила под патронатом Кивалова, ввиду их близких родственных отношений. Думаю, что делая такое заявление, Кивалов просто делает хорошую мину при плохой игре, чтоб попытаться сохранить остатки влияния на судебную систему Украины".

В декабре прошлого года по иску прокуратуры были арестованы автомобили, Которые принадлежат Сергею Нечипоренко и его супруге. Благодаря этому стало известно, какие машины хранятся в гараже бывшего прокурора и его семьи: Mercedes-Benz ML 350 красного цвета, Land Rover Range Rover черного цвета,Toyota Land Cruiser 200 черного цвета, Chevrolet Express черного цвета, Hyundai Tucson серого цвета, ЗАЗ 968М белого цвета.


VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJNZGxKcVF6aDJNRXhNVVhRNVIxQXdXVXhSZFhSRGQyWk9Rell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV3M1VYVjBSMFF3V1VSUmMwNUhRekJaVUZKblRrTjNaazVEVkRCS0wxRnZkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх