EN|RU|UK
 Политика Украины
  25134  219

 "Вы во что верите? Покажите ваш крестик! Перекреститесь! Вы не наш", - олигарх Новинский с прихожанами УПЦ пикетируют Раду. ВИДЕО

Прихожане УПЦ МП вышли на акцию протеста под Верховную Раду. Сторонники Московского патриархата выступают против принятия законопроекта №4128, который предусматривает право религиозных общин самостоятельно выбирать принадлежность парафии к определенной конфессии. Соответственно в УПЦ МП опасаются перехода общин в Киевский патриархат.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ с места событий.
Загрузка видео...

К протестующим сторонникам Московского патриархата вышел нардеп ("Оппоблок") Вадим Новинский, который заявил, что пришел "помолиться" вместе с ними и взял подписи прихожан УПЦ МП против принятия законопроекта №4128, который предусматривает право религиозных общин самостоятельно выбирать принадлежность парафии к определенной конфессии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 39 приходов из УПЦ перешли в УПЦ КП, - архиепископ Зоря

В комментарии журналистам, Новинский заявил, что на Комитете Рады по вопросам духовности данный законопроект рассматривался летом в его отсутствие, что по мнению, олигарха является нарушением. "Они выбрали день когда меня не было на комитете. Я бы устроил им обструкцию еще там, на комитете", - отметил Новинский.

Нардеп опасается, что данный законопроект приведет к межцерковной войне в Украине.

"Этот закон дает старт новому этапу церковной смуты и межконфессионной вражды. Тот хрупкий церковный мир, который есть сейчас, будет разрушен", - заявил Новинский.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В УПЦ МП призывают на законодательном уровне запретить аборты в Украине

Кроме того, нардеп отметил, что среди авторов данного законопроекта есть Сергей Тарута (внефракционный). На уточняющий вопрос не на эту ли тему очень эмоционально в понедельник Новинский разговаривал в сессионном зале Рады с Тарутой (об этом смотрите в фоторепортаже Цензор.НЕТ из Верховной Рады), он ответил: "Я не говорю грозно, я говорю ему правду о том, что он делает".

Также нардеп сказал, что, по его мнению, зарегистрированный в Раде законопроект о запрете абортов в Украине вызовет огромное сопротивление: "Будет огромное сопротивление. Аборт - это чисто дьявольщина. Это бесовщина, когда убиваются дети в утробе матери. Я думаю вся Европа станет против этого. В Польше только сказали об этом, а уже демонстрации".

Сами же протестующие, в основном, отказывались объяснить зачем они пришли под Верховную Раду. А одна из активисток перепутала корреспондента Цензор.НЕТ с кем-то из организаторов акции и попыталась передать, какие-то списки прихожан с подписями. Вопросы корреспондента вызвали у сторонников Московского патриархата негодование, они потребовали назвать свою конфессию и перекреститься.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы не будем спокойно наблюдать за вмешательством соседнего государства в наши церковные дела, - Порошенко

Кроме того, периодически прихожане УПЦ МП выкрикивали один из лозунгов "русского мира": "Украина, Беларусь и Россия - единая Русь".
VEhrdlVXNWtReXN3VEV4UmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SSFF6Qk1XRkpuWkVkRFprNURVekJMUWpnd1MxQlJiamxEYldaT1IwY3dURmhTWjA1RE5qQk1OMUZ6ZEVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх