EN|RU|UK
 Политика Украины
  5485  42

 Иловайская операция была спланирована Генштабом и утверждена Минобороны: об этом свидетельствуют шифрограммы боевых распоряжений и приказов, - куратор батальона "Кривбасс" Колесник

Иловайская операция была спланирована Генеральным штабом и утверждена Министерством обороны, о чем свидетельствуют в частности шифрограммы боевых распоряжений и приказов.

Об этом депутат городского совета Кривого Рога от партии "УКРОП", куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"За день до известного интервью Корбана Скрыпину, когда тот пытался задать животрепещущие вопросы об операции "Иловайск", которая была спланирована, как говорили, Корбаном и Коломойским в подвале областной администрации, я связался с Геннадием Олеговичем. Он тогда не знал, что выезжая из-под Иловайска, Николай Юрьевич Колесник сумел забрал документы, которые там бросили. Я привез ему копии (шифрограмм, - ред.)... Я сказал: "Геннадий Олегович, у вас интервью. Так вот все шифрограммы боевых распоряжений и приказов ". У него, кстати, на тот момент был доступ к государственной тайне без нарушения закона (улыбается. - О.М.). Сначала Скрыпин попытался что-то рассказывать. Но потом, когда увидел документы, листал их с удивлением и видел, что это была армейская операция, спланированная Генеральным штабом и утвержденная Министерством обороны. Поэтому все семь, восемь или девять версий Генштаба и "купленных" типа добровольцев, которые рассказывали, что в Днепропетровской обладминистрации чуть ли не на коленях во дворе на лавочке планировался Иловайск, бред! Кому интересно все почитать - пусть гуглит. Но все предыдущие версии были "разбиты", - отметил Колесник.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "В результате вероломных действий российских войск погибло 266 лиц, 429 - получили ранение", - Луценко об Иловайской трагедии. ВИДЕО

70% оригиналом шифрограмм по Иловайску, по словам Колесника, он передал в военную прокуратуру, а остальные 30% - в МВД.

Комментируя слова Генпрокурора Юрия Луценко, который недавно заявил, что главной причиной потерь украинской армии под Иловайском в августе 2014 года стало прямое вторжение войск российских войск в Украину, Колесник отметил: "Конечно-конечно. Но у меня один вопрос: а где был Муженко, разведка? Я тебе другое скажу: 24 августа 2014 года над Иловайском должны были водрузить украинский флаг. Это сделал боец с позывным Мирный, криворожанин. Чтоб ты понимала, этот человек с ПМ шел на танк. Тот, кто у нас все это время руководит Генштабом, уже давно должен сидеть на одной табуретке с Назаровым", - отметил Колесник, уточнив, что имеет ввиду Виктора Муженко.

"Когда начали говорить, что это были "хотелки" добробатов и изобретение Корбана - штурмануть Иловайск, это вообще выходило уже за любые рамки. Так как, на самом деле, речь идет о спланированной военной операции с техникой и бригадами. Даже командующий сектором не имеет таких полномочий - состыковывать столько подразделений с такими силами. Все ж предельно ясно! Но столько ребят погибло… Я пытаюсь сбить всю статистику с первых дней, которую озвучивали ВСУ и МВС (а еще есть добровольцы, которые не успели оформить документы, которых ищут). У меня ни разу не сошлись цифры. Каждый квартал статистика разная. Я знаю, что конкретно мы ищем после Иловайска 18 без вести пропавших. Были страшные случаи, как то в криворожском районе - утром позвонили из Запорожья: "Заберите своего сына, опознали по ДНК", а вечером был такой же звонок из Днепра. То есть, полпацана захоронили в одном городе, вторую - в другом. Кто этим живет - просто ждут честного и справедливого суда и извинений. А не обман и обвинения в трусости. Как-то Муженко тыкал в карту и кричал: "Тут стоял "Кривбасс". Они - негодяи". Сам ты такой! На войну пошли шиномонтажники, пекари, слесари, компьютерщики, бизнесмены, которые ничего не умели. А ты даешь им задание в лоб штурмовать укрепленный район! Они идут и делают это! Берут опорные пункты и закрепляются. Зарываются между шпал, "вгрызаются" в вагоны с углем. Зашли первыми и выходили крайними. И готовы были держаться. Но даже подумать не могли, что ими распорядятся, как статистикой. А это живые люди! За каждой цифрой стоит трагедия семьи - мамы, отцы, жены, дети! Это страшные вещи! А государство в лице его "мужей" даже не может извиниться…", - отметил Колесник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Муженко будет отвечать за то, что не выполнил приказ Турчинова о контроле над границей, - Юрий Береза

Полный текст интервью с Николаем Колесником читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, в августе 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в результате трагедии под Иловайском Донецкой области в августе 2014 года погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 получили ранения различной степени тяжести, 158 воинов до сих пор считаются пропавшими без вести. По данным военной прокуратуры, в ходе боев за Иловайск Донецкой области в августе-сентябре 2014 года силам АТО в количестве 1 тыс. человек противостояли 16 тыс. боевиков и российских военнослужащих. В результате уничтожено техники и вооружения ВСУ почти на 300 млн грн. Матиос уверен, что основной причиной иловайской трагедии стало вероломное вторжение российских войск в тыл к силам АТО.
VEhrdlVXNU9SMFF3VEdKUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXBFVVhaa1IwTXdUR3BTWjNSRE1UQlpSRkpuVGtNck1GbEVVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVIU0RCTVdGSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkYyZEVNdk1FeFlVbWRPUTNjd1dXSlJkVTVIVUdaT1Exa3dUSFpSZG5SRGVUQk1SRkYxWkVkQ01FeHZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх