EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  942  11

 Джемилев номинирован на получение премии Сахарова

Европейский парламент 6 октября определил короткий список кандидатов на премию Сахарова за свободу мысли. Среди номинантов - крымскотатарский политик Мустафа Джемилев, кандидатуру которого выдвинул крупнейший политический блок Европарламента - Европейская народная партия.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

Другим номинантом стал Как Дундар - бывший шеф-редактор турецкой газеты Cumhuriyet. Дундара арестовали в ноябре прошлого года после того, как его газета опубликовала материал о нелегальных поставках Турцией оружия повстанцам в Сирии. В короткий список номинантов попал и Ильхам Тохты - адвокат представителей уйгурского меньшинства в Китае, осужденных к пожизненному заключению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховная Рада призывает международное сообщество ввести персональные санкции за запрет Меджлиса в РФ

Номинантами также стали Надиа Мурад Басе и Ламия Айи Башар - защитники общности езидов и женщин, переживших сексуальное рабство группировки "Исламское государство".

Европарламент объявит лауреата премии 27 октября. Церемония награждения пройдет в Страсбурге в декабре. Премия в 50 тыс. евро, основана Европарламентом в 1988 году, ежегодно вручается лицам или группам людей, посвятивших свою жизнь защите прав человека и свободе слова.

Также читайте: Фильм о Джемилеве "Мустафа" покажут на кинофестивале "Молодость" в Киеве

VEhrdlVXeE9Rekl3VEZoUmRrNUROREJNZGxGMFpFTjVaazVETmpCWlJGSnBPVU00TUZsSVVYVjBRelF3VEZWbk1GbE1VWE5PUjBNd1RFUlNaMDVIVEV4NUwxRjJPVWRCTUV4RVVYTjBRM2RKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFqZ3dUQzlTWjA1RE1UQk1lbEYxVGtkUVprNURWakJLTTFGdU0zcFJiR1JEZVRCWlJGRjJkRU12TUV4RVVtZE9RemN3VEVSUmRrNURNVEJNTTFKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх