EN|RU|UK
 Политика Украины
  1063  42

 Разговоры о том, что Минские соглашения мертвы, могут вести те, кто хочет, чтобы ЕС отказался от своих обязательств и обещаний, - Климкин

Минские соглашения выполнить несложно, если действительно хотеть этого.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью программе Conflict Zone на Deutsche Welle, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Минск" простой и легкий, если вы хотите его выполнить", - сказал Климкин, уточнив при этом, что "нет никакого "Минска-2", просто "Минск".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Такая провокация не пройдет", - Климкин надеется, что уже сегодня украинского консула пустят к Сущенко

Однако, отметил глава МИД, у Украины с Россией есть фундаментальная расхождение в понимании этого документа. В частности, Россия, по его словам, хочет легализовать свой протекторат на Донбассе, для чего ей нужно сначала провести голосование в ВР по закону об особом статусе и уже после этого уйти из Донбасса и дать возможность ОБСЕ обеспечить безопасность на этой территории. В Киев же другая позиция - сначала должен быть обеспечен необходимый уровень безопасности, а также чтобы "физически Россия там не присутствовала с точки зрения регулярных войск, вооружений".

"Моя принципиальная позиция: там должно быть безопасно, а России там быть не должно", - заявил министр иностранных дел Украины.

По его словам, это залог того, чтобы "вернуть украинский Донбасс Украине, а не создавать подобие большого Приднестровья".

Вместе с тем, Климкин не согласился с утверждением ведущего,что Минские соглашения мертвы. "Совсем нет... Разговоры о том, что "Минск" мертвый, могут вести те, кто хочет, чтобы ЕС отказался от своих обязательств и обещаний", - считает руководитель украинской дипломатии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы имеем принципиальные разногласия с Россией относительно того, как нам понимать "Минск", - Климкин

При этом он поблагодарил за солидарность международного сообщества, ЕС "впервые за время своего существования принял авторитетную и понятную политику в отношении России, для чего понадобилась агрессия против независимой страны".

Климкин убежден, что санкции должны сохраняться до тех пор, пока Россия в буквальном смысле не уйдет из Украины, и напомнил, что введение ограничительных мер было свободным выбором Запада.

"Выбор Украины - стать по-настоящему успешной, нам это необходимо для выживания. Но это и вопрос вашей способности и моральной ответственности. Если вы позволите России нападать на независимую страну, вы откроете "ящик Пандоры", который приведет вас в никуда", - предостерег Климкин.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMmd3VEVSUmRtUkROakJaWWxGMVRrTTBTVTVETHpCWlJGRjJkRWRETUV4cVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJURGxEWVRCTWRsRjFUa000TUV4eVVYVk9RemxNZVM5U1oyUkRkekJNTTFGMWRFZEhNRXhxVVhWSWVsRjJUa00wTUV3elVtZGtRell3VEdwUmRGTkVVbWRrUXlzd1RGQlJkVGxEZHpCWmFsRjBaRU01TUV4cVVtb3plbEZzWkVONU1GbEVVWFowUjBJd1REZFNhblJETTJaT1ExVXdURGRSZG1SRGVEQk1SRkpuWkVkQw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх