EN|RU|UK
 Политика Украины
  5904  16

 Президент имел право наложить вето на закон №4689. Наша задача - выработать на его базе новый, - Пашинский

Парламентарии на заседании комитета по вопросам Нацбезопасности и обороны приняли решение поддержать предложения Президента Украины к Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" 4689.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

На Банковой законопроект 4689 отклонили как несоответствующий национальным интересам. Согласно законопроекту № 4689 военнослужащие контрактники имели возможность перезаключить свои договоры с ВСУ. Сейчас они служат "до завершения особого периода", что значительно сказывается на их боевом духе.

Об этом специально для Цензор.НЕТ рассказала мама военнослужащего Жанна Сергеева: "Мой сын служит в армии с 2011 года, его контракт должен был закончиться в 2014 году, но началась АТО, и он продолжил защищать Родину, его контракт автоматически продлили до конца особого периода. Но люди не рабы, мы не знаем, когда закончится этот особый период. Такая неопределенность точно не способствует боевому слаживанию".

По словам председателя комитета нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского ситуацию исправят в ближайшее время: "Я считаю, что Президент имел полное право наложить вето на этот закон. Теперь перед нами задание - в ближайшее время создать рабочую группу и на базе 4689 наработать новый. И в кратчайшие сроки подать на голосование. Не закрыв дело с 4689, мы не можем подать на голосование новый".

Читайте также на Цензор.НЕТ, КАПКАН "ОСОБОГО ПЕРИОДА": ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОПРОЕКТА №4689


Ориентировочно подать новый планируют уже ко Дню защитника Украины - в середине октября. Нардеп Тарас Пастух предложил отправить закон на доработку, по его словам это значительно ускорит все процессы принятия новых изменений в законопроект, которые устроят ГШ и МО.

Представители ГШ и МО перед заседанием комитета в рамках рабочей группы вместе с активистами рассмотрели возможные следующие изменения и отметили, что только в таком случае они успеют восстановить боеспособность, и этот законопроект не повредит оборонной способности Украины:
- В заключительных положениях идет речь, что закон вступит в силу с 1 марта 2017 года.
- Военнослужащих-контрактников не будут делить на тех, кто заключил контракт в начале особого периода и после. Для всех ГШ разработает порядок увольнения.
- Перезаключить контракты различные категории военнослужащих смогут на год, на 3 и на 5.
ГШ обещает индивидуальный подход и говорит о системе поощрения, также отмечают, что, по предварительным оценкам, на самом деле 70% контрактников предпочитают остаться на военной службе.

Общественность отметила, чтобы этот план увольнения был составлен согласно количеству проведенного в АТО времени. ГШ отметил, что также будет иметь значение и место дислокации военнослужащего-контрактника.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1dwUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCS1JGRjJaRU01TUV4Qlp6QktjbEYyZEVONU1FeEVVWFU1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUJtVGtOak1FeHFVWFprUXlzd1RFaFJkblJIUVRCTU4xRjJaRWRN
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх