EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  7999  162

 Польские депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание участия украинцев в Холокосте

В Польский Сейм внесен законопроект, вносящий изменения в закон об Институте национальной памяти Польши.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал украинский историк и телеведущий Александр Зинченко.

Читайте также: "Урок трагедии Бабьего Яра - попустительство агрессору лишь разжигает его аппетит", - Порошенко

Законопроект
предусматривает уголовную ответственность (до 3 лет лишения свободы) за отрицание участия украинцев в Холокосте. При том, что документом не предусматривается наказание за отрицание участия поляков в Холокосте.

Данный законопроект подан представителями правой фракции Kukiz'15, в частности Петром Апелем и Войцехом Бакуном.

Зинченко привел перевод скандальных статей законопроекта:

"Ст. 1 п.2а "Преступлениями украинских националистов и украинских формирований, которые вступали в коллаборацию с III Рейхом, в определении закона, являются действия, совершенные украинскими националистами в 1925-1950 годах, которые заключаются в применении насилия, террора или других форм нарушения прав человека против как отдельных личностей, так и групп населения, а особенно - против населения польского.

Преступлением украинских националистов и украинских формирований, которые вступали в коллаборацию с III Рейхом, также является участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан II Речи Посполитой Польской на территории Волыни и Восточной Малопольши".

Ст. 55 Уголовная ответственность за публичное и вопреки фактам отрицание преступлений.

"Тот, кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, о которых говорится в ст 1. [...] подлежит штрафу или лишению свободы на срок до 3-х лет".

Читайте также: Польша готова и в дальнейшем быть адвокатом Украины в ЕС и лоббировать продление санкций против России, - Дещица

Историк отмечает скандальность и популизм документа.

"Пояснительная записка к законопроекту - это отдельная история. Вернее, после того, что автор делает с Историей, он честный человек должен на ней жениться", - написал он.
VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURNVEJNYURnd1RHWlJjMDVETmpCTU4xRjJaRU1yTUV3dlVtZE9ReXN3VEZoUmRYUkhRMlpPUjBRd1RGQlJkblJETnpCTU4xRnpkRU01TUV4RVVtcDVSRkYyZEVkRE1FeE1VWFJrUjBNd1dVaFNaM1JEZVRCTVdGRjJaRU01TUV3M1VtZGtSME13V1hnNE1GbFFVWFYwUjBFd1RFUlJkVTVET1RCWllsSnBNM3BSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх