EN|RU|UK
 Политика Украины
  19496  57
Материалы по теме:

 "Руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам", - брат задержанного в Крыму Панова рассказал о пытках ФСБшников

К Евгению Панову, которого российские силовики задержали по подозрению в якобы подготовке терактов в оккупированном Россией Крыму, применяли пытки, под которыми он подписал признание.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Крымская правозащитная группа, ссылаясь на слова брата Панова Игоря Котелянца.

Он сообщил, что на встрече с подзащитным адвокат Панова обнаружил у него шрамы на руках от наручников, множественные синяки на правой ноге. Защита украинца предполагает, что эти синяки и шрамы появились у Панова в результате пыток.

Эту информацию подтвердили и в Украинской Хельсинкской группе по правам человека. Адвокаты получили российские документы, из которых следует, что подозреваемый в терроризме украинец Евгений Панов давал показания под давлением.

Эксперты Крымской правозащитной группы предполагают, что пытали украинца в период с 7 по 12 августа, вероятнее всего, сотрудники ФСБ.

По информации Котелянца, Панов фамилий пытавших его не знает и даже не видел их, так как на голову ему надевали непрозрачный мешок, завязанный скотчем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я тоже хочу, чтобы услышал весь мир - мы своих не бросаем!": Жена задержанного ФСБ в Крыму Панова обратилась к Порошенко. ДОКУМЕНТ

Панов также сообщил, что при задержании 7 августа сотрудники ФСБ РФ нанесли ему удар, в результате которого он получил рассечение в районе лба. На видео, опубликованном российскими спецслужбами, это видно. На вопросы отвечал он по заранее составленной сотрудникам ФСБ бумаге.

Панов рассказал подробно, какие пытки к нему применялись: физические и психологические.

Наручники 7 дней были плотно зафиксированы, от этого Евгений испытывал сильную боль, руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам в область голени металлической трубой. Также Панов рассказал, что после задержания его избивали и применяли пытки к половым органам.

На голову Панова надевали мешок, из-за этого он ничего не мог видеть. В результате украинец потерял ориентацию во времени и пространстве, не знал - ночь или день. В период с 7 по 12 августа Панова не кормили, давали только воду. Это, по словам Панова, было где-то на севере Крыма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Дело задержанного ФСБ РФ украинца Панова ведет находящийся в розыске предатель из СБУ, - правозащитники

В Симферополе пытки продолжились. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что он сильно кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток.

Панов считает, что цель этих пыток - выбить из него признание, что он якобы украинский диверсант, который приехал в Крым взорвать дома, людей, отравить воду и т.д. После этих пыток украинец был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы. Адвокату по назначению Панов заявлял о применении пыток, но, по его словам, Панову ничего не известно о том, подавал ли тот адвокат жалобы на это, сообщил брат арестованного Игорь Котелянец.

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.
TUVvdlVtZE9ReXN3VEV4UmRuUkROakJNUkZKb2RFTTBNRms0WnpCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWmtRM2RKVGtONVNVNURZVEJaUkZKcE9VTTRNRmxOZGt3NVEyWXdURVJSZG1SREt6Qk1TbVl3U2xoUmMzUkRlakJNV0ZGMlpFTTBNRXhyZGt3NVF5OHdXWFpTWjNSRE5qQk1hRGd3VEM5U1owNURkekJNVEZGMmRFTXpNRXhFVW1sa1F6UXdXVXhSZG1SRE5EQk1jbEYxUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх