EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  2073  24

 Адвокаты семей Небесной сотни передают в Международный уголовный суд в Гааге материалы по делу Майдана

Адвокаты семей Небесной сотни передают в Международный уголовный суд в Гааге материалы по делу Майдана, которые станут дополнительным аргументом для открытия производства по уголовным преступлениям, совершенным тогдашней властью Украины против активистов Майдана.

Об этом на пресс-конференции заявили адвокаты, представляющие интересы пострадавших по делам Майдана в украинских судах, Павел Дикань, Маркиян Галабала и директор программной инициативы "Права человека и правосудие" международного фонда "Возрождение" Роман Романов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Как отметил Галабала, эти материалы не могут быть разглашены для общественности, поскольку суд в Гааге - это уголовный суд, и поэтому должны быть соблюдены определенные условия конфиденциальности. В то же время он подчеркнул, что данные материалы должны поспособствовать тому, чтобы Международный уголовный суд открыл производство по данному делу.

"Мы были внутри ситуации, и поэтому нам понятно, что система работала против общества, но тот, кто никогда не был здесь и кто оперирует только документами и доказательствами, для них есть очевидные признаки нарастания сопротивления. Но нужно доказать, что к пику противостояния 20 февраля привел ряд событий, в частности, законы 16 января, события 19 января, которые были инспирированы этими законами. Что это, начиная с 30 ноября 2013 года, - совокупность событий", - сказал Галабала.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Часть обвиняемых по делу Майдана работает в правоохранительных органах, а некоторые из подозреваемых даже "выросли" на службе, - Закревская

Также он добавил, что именно масштабность преступления недостаточно исследована в Гааге. В свою очередь Романов заявил, что Уголовный суд в Гааге, принимая к производству то или иное дело, руководствуется двумя критериями - системность и широкомасштабность преступления.

"Мы в своей работе пытались доказать, что в Украине во время Майдана имели место оба эти критерии, то есть системность преступления и его широкомасштабность. Наиболее распространенным преступлением, подпадающим под категорию преступлений против человечности, предусмотренных Римским статутом, является преследование участников Автомайдана. Второе по распространенности преступление - это незаконное лишение свободы участников массовых акций протеста", - заявил он.

Также читайте: Порошенко на допрос еще не приходил. Яценюк, Кличко и Москаль вызовы игнорируют, - Горбатюк о расследовании преступлений на Майдане

Напоминаем, 25 февраля 2014 года Верховная Рада приняла заявление в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства во время Евромайдана. Однако Гаагский суд пока не начал расследование, объясняя это нехваткой информации о спланированном характере и систематичности атак на активистов.

Читайте: Кабмин выделит 60 млн грн на мемориал Небесной сотни


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх