EN|RU|UK
 Происшествия
  2324  29
Материалы по теме:

 Антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт против главы сельсовета на Киевщине за вымогательство взятки $500 тысяч, - Холодницкий

Специализированной антикоррупционной прокуратурой утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении Гвоздевского сельского председателя Васильковского района Киевской области и депутата этого же сельсовета, которые вступили в преступный сговор с целью вымогательства денежных средств от предпринимателя за принятие сельским советом решения о предоставлении этому обществу в аренду земельного участка площадью более 26 гектаров.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Он отметил: "Реализуя свой преступный умысел, указанные лица на встрече с представителями общества выдвинули им требование о передаче денежных средств в сумме 500 тысяч долларов США за принятие нужного решения, при этом пригрозили его неприятием и создании других искусственных помех в случае непредоставления неправомерной выгоды, после чего получили первую часть оговоренной суммы в размере 10 тысяч долларов США и были задержаны "на горячем" непосредственно во время контролируемого со стороны правоохранительных органов получения ими остальных денежных средств в сумме 300 тысяч евро в начале июня.

Смотрите также: Холодницкий: В делах о коррупции почему-то появляются депутаты, готовые взять подозреваемых на поруки. ВИДЕО

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 4 ст. 368 УК Украины, а именно вымогательства и получения должностными лицами неправомерной выгоды в особо крупном размере за совершение действий с использованием предоставленной им власти по предварительному сговору группой лиц, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Указанное уголовное производство является ярким примером эффективного взаимодействия вновь созданных антикоррупционных учреждений (НАБ Украины и САП) с другими правоохранительными органами и надлежащего выполнения ими действующих требований УПК Украины относительно подследственности уголовных правонарушений.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Антикоррупционная прокуратура собирает информацию о причастности 10 нардепов к коррупционным схемам, - Холодницкий. ВИДЕО

В частности, несмотря на то, что заявление о совершении преступления поступило в ГУ Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области, а уголовное производство начато прокуратурой Киевской области, указанные учреждения вовремя сообщили об этом факте НАБ Украины и Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Документирование преступления детективами НАБ Украины осуществлены в тесном, а главное, законном сотрудничестве с оперативниками Службы безопасности Украины, а процессуальное руководство осуществлялось группой прокуроров САП, в состав которой включены также прокуроров прокуратуры Киевской области.

Таким образом, действующим уголовным процессуальным законом четко урегулированы вопросы подследственности и вполне законно можно достичь реальных совместных результатов в борьбе с коррупцией, поэтому внесение любых надуманных изменений в УПК является безосновательным, если просто честно выполнять закон, а не наугад менять его".

Также читайте: Конкурс на должности в САП составляет 18 человек на место, прием окончен, - Холодницкий

TUVwTVVYUTVSMUF3V1V4UmRuUkhTREJNTTFGMVRrTTJNRXhuZGt3NVEyd3dURGRSZFRsREt6Qk1WRkYyWkVNME1GbGlVWFYwUXpRd1RHdDJURGxEVVRCTU0xSm5kRU0wTUV4eVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrTXJNRXd6VVhaa1EzY3dXVGhuTUV3dlVtZE9ReXN3VEhKU1p6bEhRVEJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsRnRkRU0wTUV4WVVYTjBSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXlzd1RFaFJkVGxEZHpCWlNGSm5kRWRO
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх