EN|RU|UK
 Политика Украины
  1633  52

 Стороны должны сделать больше для разведения войск на Донбассе, - ОБСЕ

Ключом к установлению устойчивого перемирия на востоке Украины является отведение вооружений и войск.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сообщили специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик и глава специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в Украине Эртугрул Апакан в выступлении на заседании постоянного Совета в Вене.

"Размежевание является ключевым шагом на пути к полному и устойчивому прекращению огня в Украине, и стороны должны сделать больше, чтобы воплотить это в реальность на местах", - заявил Сайдик.

Он подчеркнул положительный эффект от возобновления обязательств сторон по прекращению огня, начиная с 1 сентября. "Хотя нарушения и фиксируются в каких-то горячих точках, нам удалось значительно сократить количество нарушений и, самое главное, число гражданских жертв", - сказал Сайдик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отвод сил согласно рамочного соглашения может пройти в Петровском 7 октября, Станице Луганской - 9 октября

Говоря о рамочном соглашении о разъединении сил, подписанном 21 сентября в Минске по трем точкам: Золотое, Станица Луганская и Петровское, он назвал данный документ "новым инструментом для укрепления доверия" и "отправной точкой", а также выразил надежду, что в ближайшее время удастся договориться и по другим пунктам.

Сайдик выразил уверенность в возможности согласовать уже в ближайшее время всеобъемлющий пакет "последовательности элементов безопасности и политических (элементов. - Ред.) в рамках минских договоренностей". По обсуждению в рабочих группах гуманитарных и экономических аспектов он увидел "обнадеживающие сигналы". Конкретно он указал на насущную необходимость ремонтных работ на пешеходном мосту в станице Луганской.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жители Волновахи провели митинг против отвода украинской армии из села Петровского. ФОТО

Апакан со своей стороны отметил, что СММ готова следить за процессом разведения, но он требует полного и безопасного доступа наблюдателей, которые пока такового не имеют даже в трех указанных выше пунктах. Апакан подчеркнул роль совместного Центра по контролю и координации (СЦКК) как "жизненно важного" для обеспечения доступа наблюдателям и скоординированного и синхронизированного разведения. Пока знаков разведения не много, признал он.

По его убеждению, существует "три жизненно важных меры для устойчивого прекращения огня": отведение, разминирование и отвод вооружений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Отвести войска из Станицы Луганской после вчерашней эскалации - все равно что уступить нашу территорию без боя и поставить под угрозу жизни местных жителей, - замглавы Луганской ОГА
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQk1WV2N3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMVRrZERNRXczVW1kT1F6UXdUR2RuVEZORVVXMTBSMEV3V1haUmRrTkVVWFZEUkZGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFNNGRqQkxTRkZ6VGtNMU1FeFVVWFZPUXpaTWVTOVJkamxETVRCWlJGRjBaRU00TUV4cVVtZE9RelF3VEZZNE1FbzNVV3RrUTJnd1NsVTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх