EN|RU|UK
 Политика Украины
  3088  27

 В список на обмен заложниками боевики включили лиц, на которые не распространяются минские соглашения, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что боевики умышлено скрывают местонахождения некоторых украинских заложников, а потребовали от Украины на обмен тех лиц, на которых не распространяются минские соглашения.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Минск. К работе гуманитарной подгруппы, где работаю я и В. Медведчук, сегодня в качестве экспертов присоединились представители СБУ Ю. Тандит и Ю. Кочанов, а также обмудсмен В. Лутковская, за что им спасибо".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Представители "ДНР" и "ЛНР" сорвали видеоконференцию Трехсторонней контактной группы касательно перемирия, - Ирина Геращенко

"Относительно заложников. Первое. Украинская сторона подчеркивает, что нам известно местонахождение 57 заложников из списка 110, который мы официально передали другой стороне еще на предыдущих заседаниях. Мы по зернышкам нашли информацию об удерживаемых в ОРДЛО украинцах, и, несмотря на то, что представители ОРДЛО скрывают информацию о заложниках и говорят лишь о 45 пленниках, мы точно знаем о наличии 57.

Выдвинули требование предоставить точную информацию о других пленниках из списка 110, перестать скрывать их место содержания (как это раньше они говорили о В. Жемчугове, И. Безъязыкове, и других, когда откровенно врали, что этих пленников в них нет)", - продолжила первый вице-спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ситуацию с украинскими заложниками жестко контролирует Москва, российские кураторы, а решения принимает Кремль и ФСБ, - Ирина Геращенко

Геращенко подчеркнула: " Второе. В ближайшее время украинских пленников в ОРДЛО посетит координатор ОБСЕ в гуманитарной группе Т. Фриш. Он передаст им письма и передачи от родственников, мы об этом договорились. Но самое главное - не письма, конечно, а освободить людей. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в предоставленных ими ранее фантасмагорических списках на 600 человек, которых они требуют амнистировать, есть немало тех, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе и никак не подпадает под действие минских соглашений".

"Следовательно, мы делаем все для освобождения тех пленников, содержание которых подтверждают боевики (это 45 украинцев), мы требуем от ОРДЛО корректного, а не фантасмагорического списке тех, кого (если это позволяют процессуальные нормы), украинская сторона могла бы передать, чтобы освободить наших пленников и требуем дать информацию по другим заложникам, которых разыскиваем. Движемся, очень трудно и как улитки...., чтобы освободить", - продолжила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Он имеет контакт с другой стороной - и это важно для того, чтобы вытаскивать заложников", - Ирина Геращенко о роли Медведчука в освобождении украинских пленных

Первый вице-спикер также отметила: " Второй ключевой темой встречи была тема недопустимости втягивания детей в конфликт. Украинская сторона остро поставила вопрос о судьбе подростков, против которых в ОРДО возбуждено "уголовное дело", которых обвинили в "диверсии". Мы расцениваем эту ситуацию как провокацию против детей, нарушение Конвенции прав ребенка и принципа запрета втягивать детей в конфликты".

"Мы выступили с протестом, что запуганных и плачущих детей снимали на видео в наручниках, что это видео "признаний", полученных явно под психологическим давлением выложили в сеть, что дети там без адвокатов и родителей. Мы требовали предоставить информацию о судьбе детей. Итак, дети и до сих пор за решеткой, они задержаны, их обвиняют в "диверсиях", "шпионаже" и другой бредятине. А еще, представители ОРДО заявили, что видео допроса и признаний детей выложили в сеть......по просьбе и с разрешения их родителей! Вот такой ужас и бред, друзья", - заявила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": К украинским заложникам на Донбассе будет допущен спецпредставитель ОБСЕ, - Ирина Геращенко

Геращенко продолжила: " Мы договорились, что во время визита на оккупированную территорию Т. Фриш посетит детей в СИЗО. Мы прилагаем все усилия, чтобы подростков отпустили. Также мы поставили вопрос незаконного вывоза на территорию РФ украинских детей в приемных семьях, В. Лутковская в очередной раз передала списки этих детей ( ранее это делали мы с М. Кулебой) с требованием предоставить информацию об их судьбе и местонахождении".

"Также мы задали вопрос представителям РФ, а сколько же беженцев с Донбасса сейчас находится на их территории и имеет соответствующий статус. Ведь это государственная тайна РФ, никак не можем узнать цифры - сколько украинцев бежали от российского оружия и наемников на территорию РФ", - резюмировала первый вице-спикер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ирина Геращенко везет депутатов Европарламента на Донбасс, чтобы показать "настоящую картинку вблизи линии фронта"
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEdaUmMwNUROekJNTjFGMGRFTTVNRXhxVVhWdWVsRjJPVU0zTUV4WVVYWlllbEYyVGtNME1Fd3pVbWRrUXpZd1RHcFJkRk5FVW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVbW96ZWxGdVRrTTBNRXd6VW1ka1F6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх