EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1595  24

 Суд в Нидерландах начал рассмотрение дела по возврату "скифского золота"

Окружной суд Амстердама (Нидерланды) в среду начал рассмотрение дела о возврате Украине хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатов крымских музеев (т.н."скифское золото").

Об этом сообщила пресс-секретарь министра культуры Украины Юлия Даценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Даценко отметила, что все члены украинской делегации во главе с первым заместителем министра культуры Светланой Фоменко и первым заместителем министра информационной политики Эмине Джеппар получили нидерландские визы.

Читайте: Украина обжалует решение суда Нидерландов, если он откажет в возврате "скифского золота", - Нищук

По ее словам, Минкультуры имеет информацию, что на заседание аккредитовалось значительное количество представителей российских СМИ, что может привести к однобокому освещению процесса.

Пресс-секретарь министра культуры напомнила официальную позицию Украины по этому вопросу: данные экспонаты являются частью музейного фонда Украины и должны быть возвращены Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На процесс по делу о возврате экспонатов крымских музеев из Нидерландов влияет Россия через свои специальные службы, - Нищук

Напоминаем, выставка "Крым - золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, состоявшуюся после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее. В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под "юрисдикцию" РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Также читайте: В ЮНЕСКО считают, что "вопрос Крыма лежит в политической плоскости" и не хотят принимать решений, - замминистра культуры Мазур

Официальная позиция Украины - "экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина". Защиту интересов Украины в суде осуществляет юридическая фирма "Bergh Stoop & Sanders NV".
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNek1FdzNVWFU1UXlzd1dVeFJkbTU2VVhaMFF6WXdUSEpTWnpsREx6Qk1SRkpvZEVNME1GazVPREJaU0ZKbk9VTXdaazVEWXpCTWFsRjJaRU0wTUZsSVVtZDBRekV3V1VSU1oyUkhRekJNVEZGMmFVUlJkWFJIUkRCTWRsSnFUa2RETUZsUVVtZE9SMHhKVGtNMFNVNUhRekJaVUZKblRrTTBNRXhtVVhaT1EzZG1Ua000TUZsUVVYUTVRekV3VEd3NE1FcHlVbWRPUjB3d1RIZzRNRW96VVhWT1F6QXdURmhTWjA1RE56Qk1SRkYyWkVNd01GbDBPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх