EN|RU|UK
 Экономика
  3192  27

 Украина остается "токсичной" страной для инвестиций, - бизнесмен

Украина остается "мертвой зоной" для инвестиций, поскольку здесь не действует закон, а силовые структуры избирательно используются для давления на предприятия.

Хотя официальные лица в Украине отчитываются о новых уровнях прозрачности и честных правилах игры для бизнеса, инвесторы не только не идут в Украину, но и уходят с рынка.

Такое мнение высказал представитель компании ICI Suisse Николай Мартыненко ( не путать с политиком. - Ред) в интервью 112-му каналу, сообщает Forbes Украина.

"Когда инвестор видит реалии избирательного и нелепого давления на бизнес с использованием силовиков. Инвестора мало интересуют заявления на разных деловых форумах, когда реалии совсем другие. Он "голосует ногами", когда его выдавливают с помощью "черных" кампаний в СМИ и криминальных дел сфабрикованных на основе "анонимок" размещенных на форумах желтых интернет-сайтов", - подчеркнул представитель компании.

Проблемы инвестклимата в Украине он раскрывает на примере компании ICI Suisse.

"ICI Suisse является довольно мощным игроком на рынке углеродосодержащих материалов для металлургических заводов. Мы осуществляем поставки углеродосодержащих материалов (уголь, кокс), ферросплавы для металлургической отрасли в основном на международном уровне. Работаем более чем в 20 странах мира. Но когда мы пришли в Украину и попытались построить здесь завод в Одесской области, на нас началась информационная атака. К ней подключились и правоохранители", - отмечает Мартыненко.

Компания ICI Suisse не вела хозяйственную деятельности в Украине, но ее уже обвинили в незаконных махинациях с углем в зоне АТО. На основе публикации на одном из сайтов, так называемого "третьего эшелона" даже было возбуждено уголовное дело, - рассказывает представитель ICI Suisse.

"Нашу компанию, которая зарекомендовала себя в 20 странах мира, автор пытается увязать с семьей бывшего президента Януковича. Самое смешное - при этом меня путают с другим, более известным Николаем Мартыненко, политиком. Это все ложь, вероятно проплаченная конкурентами. Хуже всего, что такие анонимки используют для возбуждения криминальных дел и вовлечения силовиков в процесс давления на бизнес", - говорит Мартыненко.

Из-за давления пул инвесторов во главе с ICI Suisse отказался от планов инвестировать 10 млн долларов в строительство завода в Одесской области, который дал бы 150 новых рабочих мест. Он должен был производить готовые углесодержащие материалы для металлургической отрасли. Завод имел бы гарантированный сбыт, поскольку соинвесторами выступали конечные потребители его продукции.

"Пока в Украине возможен такой абсурд, когда на основе анонимки в Интернете с использованием силовиков запугивают инвестора, готового вложить живые средства в экономику, она будет оставаться "токсичной", мертвой зоной для инвестиций", - подытожил Николай Мартыненко.

Чтобы создать комфортные условия для инвестора, по его мнению, необходима защита собственности, отсутствие рейдерства и нечестной конкуренции. Всего этого пока что не хватает. Поэтому Украина в индексе конкурентоспособности стран мира второй год теряет позиции - опустилась на 85-е место, - напоминает Николай Мартыненко.

Представитель ICI Suisse также заявил, что компания будет защищать свою репутацию всеми законными способами.

"Компания ICI Suisse использует все возможности, чтобы наказать заказчиков, а также исполнителей грязной кампании в Интернете. Мы подготовили всю доказательную базу и обратились в правоохранительные органы. Надеемся, что Украина докажет, что является правовым государством", - сообщил Николай Мартыненко.
VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU1ozUkhUREJNTTFGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdUR3BSZG1SRGVUQk1XRkpuWkVkRE1FeHFVbWgwUXpRd1RHYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх