EN|RU|UK
 Политика Украины
  2313  15

 Антикоррупционный комитет проверит "повторное" углубление в порту "Южный"

Антикоррупционный Комитет ВРУ подозревает наличие коррупционной схемы в новом тендере по дноуглублению акватории государственного стивидора ГП "МТП "Южный", результаты которого объявили 21 сентября, и планирует рассмотреть проект на одном из заседаний.

Об этом заявил член Комитета, народный депутат Игорь Луценко, передают Подробности.

"Это нужно однозначно рассмотреть на нашем комитете. Почему в нашем государстве до сих пор нет механизмов борьбы против такого рода коррупции", - подчеркнул депутат.

Негодование среди народных депутатов вызвала информация о выделении из бюджета дополнительных 1,17 млрд. грн. на углубление уже углубленных в 2014-м году причалов №5 и №6. Народный депутат Александра Кужель назвала преступлением дноуглубление полностью функционального участка морского подходного канала и части внутренних водных путей, призвав правительство остановить бесполезную растрату бюджетных средств. "Разве стоит именно сегодня отдавать 1,2 млрд. грн. для того, чтобы углубиться до 21 метра? Это преступление на мой взгляд, которое необходимо срочно расследовать. Если я получу все необходимые материалы, я обращусь по этому поводу в НАБУ", - заверила депутат.

Как сообщалось ранее, Кабмин увеличил смету дноуглубления акватории ГП "МТП "Южный" на 66%. В тендере победила фирма "Ян Де Нул Украина". Эксперт в сфере морских перевозок, Андрей Левченко уверен, проект по "дополнительному" дноуглублению не имеет смысла и себя не оправдывает.

"Причалы №5 и №6 не рассчитаны на глубины у стенок более, чем 19 метров. Доведение глубин до 21 м. без соответствующей их реконструкции - это выброшенные деньги. Реконструкция же в ближайшее время невозможна, поскольку она очень затратная. С августа же 2014-го после одобрения Капитанией порта по уже существующим 19-ти метровым глубинам еженедельно ходят суда Capesize, водоизмещением 200 тыс. тонн. Следовательно, никакой необходимости в расширении канала и дополнительном углублении нет" - пояснил эксперт.

Он добавил что для поддержания подходного канала и акватории маневровой зоны причалов 5 и 6 достаточно проводить один раз в год ремонтное черпание в небольших объемах. По словам эксперта, это за 10 лет обойдется не более, чем в 7% суммы, которую планируют потратить сегодня. Тендер выписан на 3,5 млн. кубометров земли, которые подымут со дна и без того достаточной ширины и глубины подходного канала.

"Новому и.о. председателя АМПУ Юрию Наконечному досталось тяжелое наследие от предыдущего руководства - сомнительные сделки, схемы. Посмотрите, кто победил в тендере - некая одесская фирма с уставным капиталом в 200 тыс. грн. и названием, совпадающим с брендом мирового лидера в дноуглублении. Если компания называется "Ян Де Нул Украина" и действительно является дочерним предприятием Бельгийского дноуглубительного гиганта "Ян Де Нул", то зачем среди собственников еще 2 компании из кипрской оффшорной юрисдикции с номинальными директорами? Кто их собственники? Чиновники АМПУ? Как это может прокомментировать пресс-служба "Jan de nul Belgium" и налоговое ведомство Бельгии? ", - резюмировал Левченко.



порт

Справка. Проект "Реконструкция морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам ГП "Морской торговый порт "Южный" был разработан ГП "ЧерноморНИИпроект" и находится в стадии реализации с 2012 года. На первом этапе проходная осадка для судов увеличилась с 14,5 м до 18,5 м. В 2015 году "ЧерноморНИИпроект" была сделана корректировка данного проекта, в связи с заменой ДБН на Государственные стандарты Украины и актуализацией стоимости материальных ресурсов.


VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRjJPVU1yTUZsRVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх