EN|RU|UK
 Политика Украины
  320  1
Материалы по теме:

 Рада призвала международное сообщество посодействовать в освобождении украинских журналистов Сущенко и Семены и осудить действия РФ

Верховная Рада приняла Постановление № 5220 о незаконном лишении свободы украинских журналистов Романа Сущенко и Николая Семены, которым обратилась к международному сообществу с просьбой посодействовать в освобождении украинских заложников, а также осудить действия России, которые грубо нарушают права человека.

За соответствующее постановление с учетом дополнений проголосовали 245 народных депутатов, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Этим Постановлением Верховная Рада Украины обращается к парламентам государств-членов Европейского Союза, США, Канады и Японии, Европейского Парламента, Действующему председателю ОБСЕ, Министру иностранных дел ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, представителю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы средств массовой информации Дуне Миятович и другим учреждениям относительно обстоятельств незаконного задержания и лишения свободы украинских журналистов Г. Сущенко и Н. Семены.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сущенко задержали в РФ для обмена на российских диверсантов: мы где-то им очень наступили на хвост, - Чубаров

Верховная Рада Украины предлагает указанным организациям и должностным лицам принять меры по консолидации усилий международного сообщества ради освобождения украинских журналистов Г. Сущенко и Н. Семены, содействие немедленному допуску консульских должностных лиц Украины и адвоката к незаконно удерживаемому Г. Сущенко, а также осудить действия Российской Федерации, которые грубо нарушают права человека.

Документ разработан с целью обеспечения прав украинских журналистов, незаконно задержанных и лишенных свободы органами власти Российской Федерации.

Напомним, 19 апреля кремлевская марионетка Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о "сепаратизме" за публикации в СМИ. Имени и фамилии журналиста она не называла. Позже стало известно, что речь идет о журналисте Николае Семене. Его сын Дмитрий рассказал, что во время обыска силовики искали подтверждение связи журналиста с проектом "Радiо Свобода" Крым.Реалии. Силовики изъяли два ноутбука, носители информации и увезли журналиста на допрос. Позже Николая Семену, который как обозреватель сотрудничал с "Радіо Свобода", отпустили под подписку о невыезде. Он настаивает на своей невиновности по обвинениям в "призывах к нарушению территориальной целостности России".

Смотрите также: В ФСБ назвали журналиста Сущенко сотрудником ГУР Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж"". ВИДЕО(обновлено)

2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агентства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 Уголовного кодекса РФ).

Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания.

Тем временем, ФСБ возбудила уголовное дело против украинского журналиста Романа Сущенко по статье "Шпионаж", утверждая что он является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины, который якобы собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. Российский суд арестовал его сроком на 2 месяца. Позже Фейгин сообщил, что обвинение арестованному в РФ журналисту Роману Сущенко будет предъявлено в пятницу, 7 октября.



TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dXVkJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFIwUjBRd1dVUlJkbVJEZHpCTWRsRjFUa2RDTUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1FeG1VWE5PUXpjd1REZFJkSFJET1RCTWFsRjFibnBSZGpsREt6QlpTRkpuZEVOM01Fd3pVWFowUTNrd1RIWlJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBSYTNSRFp3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх