EN|RU|UK
 Политика Украины
  982  16
Материалы по теме:

 Перспектива выиграть дело Сущенко - нулевая: оправдательных приговоров по делам украинцев в РФ не существует. Освободить его можно через публичное давление, - Фейгин

Без публичного давления освободить или обменять украинского журналиста Романа Сущенко не удастся.

Оправдательных приговоров по делам против украинцев в России не существует, об этом заявил адвокат задержанного в РФ журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко Марк Фейгин в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

По мнению адвоката, перспектива выиграть дело против Сущенко "нулевая".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если бы ФСБ считала Сущенко шпионом, его бы могли не пустить в Россию. Возможно, он им для чего-то нужен, - Фейгин

"В России нет суда, в котором можно было бы выиграть хоть какое-нибудь дело. Оправдательных приговоров не существует, тем более, по политическим делам против украинцев. Не существует решений, которые были бы не в пользу власти. Иначе, зачем бы они его "брали"? В то же время, это не означает, что человека нельзя спасти. Нужно разделить понятия "выиграть дело" и "спасти". И спасти Романа можно", - говорит он.

"Публичное давление может привести к его освобождению либо обмену. Я считаю, что в данном деле это возможно. До меня долетают всякие споры на тему "может быть, Фейгин не так защищает, набивает политическую цену подзащитным, а обмен в таких условиях может быть слишком дорогим" и т.д. Критика - это хорошо, дискуссии - это замечательно, но, когда они основываются на непонимании - это печально. А кто определяет, какова цена человеческой судьбы? И потом, если мы защищаем Романа, как журналиста и украинского гражданина, разве мы не действуем в интересах самого украинского общества? Упреки в том, что кто-то достоин, а кто-то не достоин, сугубо субъективны. Вот, например, за Савченко как боролись? Понятно, что общество слегка разочаровалось, получив Савченко обратно, но, тем не менее, она дома. Я считаю, что за Савченко правильно боролись, и заплатили правильную цену. Потому что это нужно было не только самой Савченко, но и украинцам. Вы знаете о судьбе Гилада Шалита (израильский военный, захваченный в плен палестинцами в 2006 г. и освобожденный по обмену в 2011 г., после нескольких безуспешных операций по освобождению - ред.). За него отдали полторы тысячи террористов, которые отбывали наказание, и это при том, что в бою он проявил себя не лучшим образом. Но израильское общество нашло в себе силы и возможности его обменять, потому что другие солдаты, смотря, как боролись за судьбу Гилада Шалита, не боялись, что их бросит родное государство. Или вот, например, Черний, который давал показания на Сенцова и Кольченко? Сколько стоит его жизнь? Ну, вот, человек - не герой, расклеился и всех сдал. Его надо спасать? Ведь он же все равно - гражданин Украины. Человеческая жизнь сама по себе очень дорога. Не все люди сильны, люди бывают и слабыми. Но только украинское общество может решать, дает ли оно фору таким слабым людям, по отношению к сильным. Это не мне решать", - заявил Фейгин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Журналисту Сущенко предъявят обвинения 7 октября, - Фейгин

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агенства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК).

Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ заявили, что украинский журналист Сущенко - сотрудник ГУР Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж".

Позже, стало известно, что российский суд арестовал на 2 месяца украинского журналиста Сущенко.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyc3dURmhSZFdSRGVqQk1hbEYyV0hwUmIyUkhSREJaYmxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdUR1pSYzA1RE56Qk1OMUYwZEVNNU1FeHFVWFZ1ZWxGMmRFTjRNRXg2VVhSa1F6bG1Ua01yTUZsSVVYTjBReXN3VEVoUmRuUkRNakJNVkZGMFpFTTVNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх