EN|RU|UK
 Политика Украины
  962  7
Материалы по теме:

 Если бы ФСБ считала Сущенко шпионом, его бы могли не пустить в Россию. Возможно, он им для чего-то нужен, - Фейгин

Роман Сущенко может стать очередным украинским заложником в руках российских властей. А процесс над украинским журналистом будет закрытым, так как в деле содержится государственная тайна.

Адвокат задержанного в России журналиста агентства "Укринформ" Романа Сущенко Марк Фейгин считает, что его подзащитный может стать очередным украинским заложником в руках Кремля Об этом Фейгин заявил в интервью ZN.UA, передает Цензор.НЕТ.

Фейгин отметил, что, процесс будет закрытым - по причине наличия в деле государственной тайны. Поэтому показательным этот процесс, как это было в случае с Надеждой Савченко, не будет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сущенко был выбран ФСБ неслучайно. Эта цель без фамилии давно была обыграна, - Безсмертный

"Как можно сделать показательный процесс, если он будет закрытым, по причине наличия там государственной тайны? Думаю, более справедливым является допущение, что Сущенко хотят осудить и обменять на кого-то, кто содержится в Киеве.", - сказал он.

На вопрос о том, станет ли Сущенко очередным украинским заложником в руках российских властей, адвокат задержанного журналиста ответил: "С политической точки зрения, конечно".

При этом, Фейгин не взялся утверждать, на кого именно хотят российские власти обменять Сущенко. "Я не знаю, кто, из числа граждан России, содержится в украинских тюрьмах в качестве обвиняемых или осужденных, и есть ли среди этих людей сотрудники спецслужб. Но, если таковые есть, и об этом знает российская сторона, наверно, на таких людей могли бы обменять. Я исхожу исключительно из предыдущей практики: ведь был же обмен по Савченко? Почему бы ему не быть и в других случаях?", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Журналисту Сущенко предъявят обвинения 7 октября, - Фейгин

Адвокат, отметил, что в данном случае сложно предполагать каковы реальные мотивы ФСБ для задержания Сущенко: "Их поведение прогнозировать сложно. Я на их месте никогда не буду, но если бы вы спросили, я бы десять раз подумал, а стоит ли игра свеч? Ведь речь идет о журналисте, который, к тому же, 6 лет работает в Париже, а это означает, что точно будет скандал. Я не знаю, чем они руководствовались. Ведь, если они считали его шпионом, они могли бы просто не пускать его в страну. Кто мешал это сделать? Я не могу точно утверждать, но, возможно, он был им для чего-то нужен".

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста агенства "Укринформ", которого Лефортовский суд Москвы арестовал по обвинению в "шпионаже" (статья 276 УК).

Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ заявили, что украинский журналист Сущенко - сотрудник ГУР Минобороны: "Возбуждено дело по статье "шпионаж".

Позже, стало известно, что российский суд арестовал на 2 месяца украинского журналиста Сущенко.


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyc3dURmhSZFdSRGVqQk1hbEYyV0hwUmIyUkhSREJaYmxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdUR1pSYzA1RE56Qk1OMUYwZEVNNU1FeHFVWFZ1ZWxGMmRFTjRNRXg2VVhSa1F6bG1Ua05yTUV0SVVXdFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх