EN|RU|UK
 За рубежом
  6554  87
Материалы по теме:

 В ООН предложили ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн призвал Совет безопасности ООН ограничить право вето стран-постоянных членов этой организации, позволяющее им блокировать любую резолюцию ООН.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Выступая с этой инициативой во вторник, 4 октября, в Женеве, Верховный комиссар заявил, что данный шаг позволит передавать дела о военных преступлениях в Сирии в Международный уголовный суд. "Я твердо верю, что настало время для сильного руководства и смелых действий, а также в то, что Совет Безопасности ООН должен без каких-либо дальнейших проволочек утвердить критерии, сдерживающие членов от использования права вето в тех случаях, когда существуют серьезные опасения, что, возможно, были совершены военные преступления, преступления против человечности или геноцид", - говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Порошенко сравнил действия РФ в Сирии и Украине и призвал реформировать Совбез ООН. ФОТО (обновлено)

По мнению Раада аль Хусейна, передача дел о военных преступлениях в Сирии "стала бы более чем оправданной, учитывая безудержную и глубоко шокирующую безнаказанность, характеризующую данный конфликт, и масштабы совершенных преступлений, некоторые из которых могут действительно составлять военные преступления и преступления против человечности".

Постоянными членами Совбеза являются Россия, Китай, США, Великобритания и Франция.

Читайте: Климкин призвал Совбез ООН создать трибунал по МН17: "Такой суд был бы эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не поддерживает предложении об ограничении права вето постоянных членов Совбеза ООН. Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, он заявил, что в Кремле к данной инициативе "относятся негативно".




TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVUQk1XRkpuZEVNclprNURMekJaUkZGelRrTjVNRXhCWnpCWlpsRjBaRU0zTUV3M1VYTjBRekV3VEhKUmMwaDZVbWRrUjBRd1RGSTRNRW8zVVc1MFEyUm1Ua05vTUV3M1VYTjBRM2d3VEZoUmRIbEVVVzUwUTJVd1NqRTRNRXRJVVhWT1IwRXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх