EN|RU|UK
 Политика Украины
  1182  18

 Наказание за "распил" бюджетных денег должно быть жестче, - нардеп Алексей Савченко

Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств органами местного самоуправления необходимо ужесточить.

Как передает Цензор.НЕТ, такое мнение высказал заместитель главы бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат от БПП Алексей Савченко.

Савченко отметил, что "по итогам восьми месяцев текущего года местные бюджеты получили доходов почти на 32 млрд. грн. больше, чем расходов. Миллиарды гривен отправляются на депозитные счета - громады пока просто не готовы их расходовать. Естественно, появляется искушение "распилить" эти средства, отдав их не на развитие городов и сел, не на капитальные ремонты, а "своим" фирмам и фирмочкам на подставные проекты. Уже сегодня мы видим увеличение расходной части сводного бюджета на 15 и больше миллиардов", - отметил народный депутат.

По мнению Алексея Савченко, органы прокуратуры, Госфининспекция, а также Счетная палата должны более пристально следить за расходованием этих ресурсов. "Кроме того, благодаря прозрачности всех транзакций в системе Prozorro и через портал проводок Госказначейства "Е-Дата", к такому контролю активно подключается и общественность. Однако нам важно законодательно закрепить более жесткое наказание за нецелевое использование средств налогоплательщиков", - подчеркнул А. Савченко.

Народный депутат также добавил, что дополнительный контроль необходимо осуществлять и ввиду роста финансовых обязательств местных бюджетов по социальным расходам.

"Передача значительной части полномочий на местах предполагает, что местные бюджеты будут покрывать эти расходы вместо государства. По селам и районам, которым собственных доходов не хватает, мы, надеюсь, выровняем ситуацию при рассмотрении проекта Госбюджета в парламенте. Но вот к тем, кто получает сверхприбыли и при этом говорит о недостатке средств для социальных расходов, стоит присмотреться правоохранителям", - резюмировал А. Савченко.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYUmtRelZNZVM5UmMyUkhUekJNVkZGMGRFTXhNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх