EN|RU|UK
 Политика Украины
  2555  15
Материалы по теме:

 "Российские журналисты явно недолюбливали Романа, который постоянно разоблачал их пропагандистские утки, - коллеги Сущенко не верят, что он был шпионом

Подозрения в шпионаже, выдвинутые против журналиста "Укринформа" Романа Сущенко в России, являются абсурдом.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, об этом заявили коллеги Сущенко и знавшие его журналисты из других СМИ.

Сотрудники государственного информационного агентства "Укринформ" отказались от интервью из-за опасений навредить юридическим процедурам по освобождению Сущенко. "Мы постоянно обновляем специальную ленту на нашем сайте с новостями о судьбе Романа. Каждое слово предварительно обсуждаем с адвокатами. Сейчас для нас главное - не навредить попыткам защитников добиться его скорейшего освобождения из-под стражи", - сказал в частной беседе один из журналистов.

По его словам, он знает 48-летнего Сущенко уже давно и никогда не имел оснований подозревать его в сотрудничестве со спецслужбами. "Он с самого начала был настоящим профессионалом, свободно говорил по-французски, быстро обрабатывал информацию, блестяще редактировал статьи других журналистов", - отметил он.

В "Укринформе" говорят, что решение об открытии корпункта в Париже вызревало несколько лет из-за бесконечных согласований и проблем с финансированием. Но Сущенко всегда рассматривался как безальтернативный претендент на должность специального корреспондента во Франции ввиду его несомненного профессионализма и хорошего знания языка.

"Он писал статьи на самые разные темы, но особенно ему удавалась международная и военная тематика: перипетии вокруг отмены сделки с продажей Францией России вертолетоносцев "Мистраль", освещение авиасалонов в Ле Бурже. Благодаря Роману мы часто первыми узнавали новости о работе европейских институтов и сессий ПАСЕ в Страсбурге", - сказал собеседник DW.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Защита обжаловала арест украинца Сущенко, - канцелярия суда

По мнению знакомых Сущенко, хорошее знание французского и работа в Париже могли показаться подозрительными российским спецслужбам. В частности, директор компании Berta Communications Тарас Березовец написал на своей странице в Facebook, что работа под легальной журналистской "крышей" российских информагентств на Западе была и остается обычной практикой для Службы внешней разведки России. "Но все это не имеет никакого отношения к разведывательным возможностям Украины, которые остаются весьма и весьма скромными", - отметил он.

Ассистентка кафедры социальных коммуникаций Института журналистики Киевского национального университета имени Шевченко Юлия Нестеряк, преподававшая у Сущенко, рассказала, что помнит его как старательного студента и очень ответственного человека. Она рассказала, что Роман учился в институте два года, получая второе высшее образование, и уже тогда работал в международной редакции "Укринформа". Сразу после получения второго диплома в 2010 году он уехал в Париж. "Мы узнавали от него о событиях в Европе, которые так или иначе влияют на Украину. У меня такое впечатление, что он никогда не нарушил ни одного журналистского стандарта", - сказала преподавательница.

Директор ОО "Институт массовой информации" и бывшая представительница в Украине международной организации "Репортеры без границ" Оксана Романюк отметила: "Российские журналисты явно недолюбливали Романа, который постоянно разоблачал их пропагандистские "утки". По ее мнению, Сущенко не мог работать на украинские спецслужбы и вряд ли имел на это достаточно времени. "Я сама журналист и хорошо чувствую работу своих коллег, вполне могу отличить шпиона от репортера", - сказала Романюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Имеем полное право ответить адекватно и осуществить симметричные действия", - Шкиряк о задержании Сущенко в России

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста ИА "Укринформ". В ФСБ России заявили, что Сущенко - якобы сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины и подозревается в шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал его на 2 месяца. Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что Сущенко является сотрудником ведомства.


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dXVkJTYVdSRE1UQk1NMUYxZEVNclRIa3ZVWFIwUjBRd1dVUlJkbVJEZHpCTWRsRjFUa2RDTUZsTVVYVk9Rell3VEVJNE1GbEVVWE5PUXpNd1RFeFJkR1JETURCTWNsRnpTSHBTYVU1REx6Qk1hbEYyZEVNNU1FeEVVWFJ1ZWxGdlpFTmpNRXBuUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх